辻留7・17お献立

食べ歩き ,

辻留7・17お献立
向付 はも松皮造、車海老、花ほじそ、胡瓜、莫大、山葵、梅肉醤油
器 向付 青竹、菊皿魯山人、染付四角]
小鯛素麺、焼椎茸、つるな、柚子
器 波
小鯛は一塩して短めに茹でて,小鯛の中に巻き込み、蒸す
冷物
ずんだ汁、白玉団子
器 ダンスク
焚合
小芋、蛸、南京、オクラ
器 染付、林邦佳
過ぎゆく味を受け止める
焼物
うなぎ白焼、醤油、山葵、
器 うずまき皿、浜田庄司 益子焼
焼いて蒸して、焼く。酒やき。
鰻屋とは違う味。
酢物
雷干、あわび、寿のり、紅だて
器 チェコガラス
白瓜タネを抜いて、芯を抜いて螺旋に切る「雷切り」したものを、立塩でしんなりさせ、数時間陰干しにしたもの。
アワビは圧力で10分生姜酢で
ご飯
鱧皮丼、しそ、生姜、ごま、
器 茶碗 魯山人
鱧皮をもう一度炙り、掃除したのちに刻む。煮切り酒と濃口醤油で薄く味付ける
熱々ご飯
漬物
かくやしぼりしょうがと薄口で、茗荷甘酢、塩昆布、
留椀
赤だし、玉麩、蓴菜、
お菓子 さざれ石
お軸 棟方志功 蓮とあひる
絵 風 有馬頼底
お花
ひめがま
てっせんの葉