今週の食日記

食べ歩き , 日記 ,

今週の食日記〜これがタベアルキストの実態だ〜いずれは報告しますが、まずはメモ代わり
月曜 朝 コンビニサンド   
昼 愛農高校学食 ソフト麺ミートソース 味噌汁   
夜 京都「14e」 愛農ポーク ハム&パテ世界最強のブーダンノワール
    後藤牧場のサーロイン、イチボ、ランプ ポムフリ プリン
火曜 
朝 三井ガーデンホテルブッフェ朝食 作りたて出し巻き卵。   
昼 京都「鳥彌三」で水炊き  白濁スープのコラーゲン 大山地鶏の滋味 
         もも焼き、肝煮   中居さん美人 
夜 祇園「浜作本店」蟹の三杯酢の加減の丸みを帯びた素晴らしさ
   鯛のうま味八寸の酒のススメされ方 炊いた蕪のつたない甘み
   戻りサワラの焼き目と優しい甘み 白皮ぐじちり蒸しの脂の丸さ
   ハマグリ丼!
水曜 
昼 表参道「たまな食堂」たまな定食 玄米と野菜の定食
      様々な豆が混入した納豆がうまい   
昼 代々木上原「中戸川」     
      シジミのだるま政宗古酒煮のシジミの味が出た味付け     
      フォアグラの燻製とかものプレザオラ     
      栗とあぐー豚のショートパスタ!!!!   
夜 神谷町「ダ・オルモ」     
      カルネ・サラータ     
      ヤマメのトローテ・イン・ブル しびれる!!     
      カネーデルリ・プレサーティ     
      鹿のくるみ甲羅焼き     
      リコッタチーズのシューマレンしみじみとしみじみと山の民の恵み
      を味わう。感謝。
木曜 
昼 赤坂「辻留」     
      ヒラメのお造り     
      ボタン鱧椀     
      いちじく胡麻味噌庵     
      焼きなすと身欠きニシン     
      芋茎とささみ     
      甘鯛幽庵焼     
      つまみ御陵 みょうが赤だし     千代菊    
夜 中井「たま寿司」     
      ツブ貝 マグロ、水ダコ、鯖、クジラ、白子、ボタンエビ、
      穴子、鯖寿司、ほか多数 酒も多数
金曜 
昼 浅草「すぎ田」   ポークソテー ご飯と豚汁   
夜 太田シェフのペルー料理会     各種セビーチェ  
      愛農ポーク水煮 揚げ 全て悶絶
土曜 
昼 銀座「維新號」 鶏細切りそば   
夜 銀座「ストック」マイマッキーの会
日曜 
朝 代々木「吉そば」わかめ春菊天そば。つゆがいい   
昼「トラットリア・マンジャペッシェ」     

   柚子胡椒の真実を知る!!概念がくつがえった!     
     サンマのカルパッチョ、トリッパとジャガイモのトマト煮
     バーニャカウダ     
     キャベツとパンチェッタのミルフィーユ     
     天使エビの柚子胡椒パン粉焼き     
     海苔と柚子胡椒のクリームソース自家製コンキリエ     
     ムラングシャンティ ホワイトチョコレートムース   
夜 自由が丘「MONDO」     
     カルネサラータ オーボリ     
     新イカのリピエーの焼きなす     
     スジアラ カリフラワーとポロネギのピューレ     
     焦がした小麦のカヴァテッリ 干した真魚鰹とブロッコリ
     タリアッテレ シャラン産鴨のラグーポルチーニ     
     カナダ産イノシシの炭火焼 栗とプルーンとチョコレート     
     25年熟成のバルサミコであえた黒いちじくバニラのジェト   
     魚とじっくり会話し、自分の心に素直に作った素晴らしい料理。