今週の食日記〜これがタベアルキストの実態だ〜いずれは報告しますが、まずはメモ代わり
月曜 朝 コンビニサンド
昼 愛農高校学食 ソフト麺ミートソース 味噌汁
夜 京都「14e」 愛農ポーク ハム&パテ世界最強のブーダンノワール
後藤牧場のサーロイン、イチボ、ランプ ポムフリ プリン
火曜
朝 三井ガーデンホテルブッフェ朝食 作りたて出し巻き卵。
昼 京都「鳥彌三」で水炊き 白濁スープのコラーゲン 大山地鶏の滋味
もも焼き、肝煮 中居さん美人
夜 祇園「浜作本店」蟹の三杯酢の加減の丸みを帯びた素晴らしさ
鯛のうま味八寸の酒のススメされ方 炊いた蕪のつたない甘み
戻りサワラの焼き目と優しい甘み 白皮ぐじちり蒸しの脂の丸さ
ハマグリ丼!
水曜
昼 表参道「たまな食堂」たまな定食 玄米と野菜の定食
様々な豆が混入した納豆がうまい
昼 代々木上原「中戸川」
シジミのだるま政宗古酒煮のシジミの味が出た味付け
フォアグラの燻製とかものプレザオラ
栗とあぐー豚のショートパスタ!!!!
夜 神谷町「ダ・オルモ」
カルネ・サラータ
ヤマメのトローテ・イン・ブル しびれる!!
カネーデルリ・プレサーティ
鹿のくるみ甲羅焼き
リコッタチーズのシューマレンしみじみとしみじみと山の民の恵み
を味わう。感謝。
木曜
昼 赤坂「辻留」
ヒラメのお造り
ボタン鱧椀
いちじく胡麻味噌庵
焼きなすと身欠きニシン
芋茎とささみ
甘鯛幽庵焼
つまみ御陵 みょうが赤だし 千代菊
夜 中井「たま寿司」
ツブ貝 マグロ、水ダコ、鯖、クジラ、白子、ボタンエビ、
穴子、鯖寿司、ほか多数 酒も多数
金曜
昼 浅草「すぎ田」 ポークソテー ご飯と豚汁
夜 太田シェフのペルー料理会 各種セビーチェ
愛農ポーク水煮 揚げ 全て悶絶
土曜
昼 銀座「維新號」 鶏細切りそば
夜 銀座「ストック」マイマッキーの会
日曜
朝 代々木「吉そば」わかめ春菊天そば。つゆがいい
昼「トラットリア・マンジャペッシェ」
柚子胡椒の真実を知る!!概念がくつがえった!
サンマのカルパッチョ、トリッパとジャガイモのトマト煮
バーニャカウダ
キャベツとパンチェッタのミルフィーユ
天使エビの柚子胡椒パン粉焼き
海苔と柚子胡椒のクリームソース自家製コンキリエ
ムラングシャンティ ホワイトチョコレートムース
夜 自由が丘「MONDO」
カルネサラータ オーボリ
新イカのリピエーの焼きなす
スジアラ カリフラワーとポロネギのピューレ
焦がした小麦のカヴァテッリ 干した真魚鰹とブロッコリ
タリアッテレ シャラン産鴨のラグーポルチーニ
カナダ産イノシシの炭火焼 栗とプルーンとチョコレート
25年熟成のバルサミコであえた黒いちじくバニラのジェト
魚とじっくり会話し、自分の心に素直に作った素晴らしい料理。