もめん。4/17
★うすい豆とうふ
豆の穏やかでいて包容力のある甘さが、何者にも邪魔れずに膨らんでいる。
しみじみとうまい。
だから豆腐とウニを一緒には食べない。
★貝のぬた
塩梅の良さ
★湯葉しんじよう椀 筍 蕗
丸い。濃いとは違う。湯葉の甘みが溶けていく。うまみが厚い
★イカと中トロ
今日のマグロは、うまないで。今日のはごめんね、脂ののりが今ひとつや。
でも十分うまい
★トマトアスパラ胡麻ソース
なんてことはない料理なのに、この胡麻ソースのおいしいこと。
うますぎないうまさ
★牛肉と蕗の小鍋仕立て
★太刀魚照り焼き ご飯
ははは。おもわず笑ってしまうがな。