富山 ふじ居

ふじ居 4/11 2022

食べ歩き ,

ふじ居 4/11 2022
ここでは冷酒を頼むと、地元岩瀬のガラス作家安田泰三さんの作品が出され、燗酒を頼むと辻村シロー、楽、須田青華などの素晴らしき盃が出される。選んだのは楽の染付
★ふき、生口子 生姜酢
ふきのみずみずしさ、新湊の新口子
味が澄んでいるので、きれいな酒と飲みたい
舌にぼとりと落とし、舌の上で弄んでいると、ゆっくりと口子の口子たるいやらしさが顔を出す。
★椀もの
・白海老しんじょう わらび 木の芽
湧水を飲んでいるかのような清らかさ。
しんじょうの儚き甘み、桜の花びら、木の芽、わらび。
白海老造り
FB参照
白エビねっとりだけではない、海老の確かな食感がある。
生姜醤油に負けない強さ。
臭さが一切ない。
剥きの女性もいるが、一旦冷凍してしまう
余韻が長い。
カワハギ造り 肝
飴色している。旨味がある、太っているのだろうキモが多い
ほたるいか釜揚げ
FB参照
噛んではいけない。肝が甘い。胴体と脚の食感の違い。2~3分茹で
いたいけ。
ほたるいか炭火焼き
別コラムを参照してください
体が擦れてないホタルイカ。
幼いまま肝の旨みを増した。
流れ出る肝を塗りながら 肝と身が一体化。
ゲソは、水分が抜けて凝縮
熊の手、銀シャリ
別コラムを参照してください
とろとろ。てれんてれん。
八寸
木の一枚板は下尾デザイン
ホタルイカ分葱と酢味噌
高野さんの最中。中は蕗味噌
ぼんぼりは、黒部のもずくふとい。冷たい麺の出汁。
ジャコとセロリ炒め
生麩カマンベールチーズ醤油炒りつけ
串打ちは、スモークサーモン温泉卵もろきゅうバイ貝煮付け
しんじゃが細切りお出し
天然ぶりお出しで炊いて橙酢ドレッシング
魚のすり身と卵によるカステラ
揚げ物
山菜天、白海老天
こごみ 頭、ねっとりしてあまみあり。
コシアブラ、茎がホクホクして、葉は爽快な青い香りを放つ。
タラノメ 山菜が苦い苦いと言っているのは違う。繊細。
蕗の薹 一番苦味あり。だから最後。
白海老 いつまでも甘み
なばな浸し
白菜の菜花 の出汁浸し。自家製梅干しに羅臼昆布の粉などを混ぜたソース。梅干しがいい
★菊芋すりながし
なんと優しいのだろう。菊芋の土臭さが微塵もない。
菊芋 塩 昆布鰹
★ほたる飯
★酒粕アイス
★桜餅