3/16能登「一本杉川嶋」
お軸
一花開 天下春
★能登の和布のグリッシーニ、次郎飴とそばの実
★鶴野酒造の酒粕汁 七尾の沢野牛蒡 葛豆腐の揚げ出し。七つの食材。能登豚、蟹、ヤリイカ、白菜、大根、椎茸、ネギ
★中島菜 能登椎茸 穴子焼き霜 土佐酢ジュレ
★バカ貝の潮汁
★ヒラメのお造りと植本わさび
★バイ貝 上からだんだん柔らかく、上の色濃いところは少しヌメっとして、固く、真ん中が甘くぐりっと 最後が爽やかな香り。
★七キロのフグ
藁炙り
★あん肝生
キレイ。少しエッチ。貴婦人が見せた色気
★しんたいしょう 幻の餅米とホタルイカ飯蒸し
★八寸 菱鶴の器。
かぶらの菜の花からし漬け、いいだこ、稚鮎甘露煮。生口子のあぶり加賀蓮根餅、穴子の肝、ヤリイカの焼きわた塩辛、能登地鶏の胸肉柔か煮。
★揚げ物
ブリカツ 山椒
★煮物
14キロクエ酒蒸し。
14代永楽
留椀
からしビール大根
麹味噌もずく汁
白飯
TKG