京都愛宕「おたぎ」

「愛宕」と「おたぎ」

食べ歩き ,

1/30京都愛宕の「おたぎ」
★「まずはビタミンCをどうぞ」と、柑橘とリンゴジュース。
★先付
雪中筍大原 木の芽 芹、伊勢海老とミソ 人肌
どちらも素晴らしい
★煮物椀
白味噌 「一月ですので」と。 玄米餅 桑名のはまぐり。
★てっさ。
「福がありますようにと」。
60度で加熱した白子
薬味と香辛料を1年間漬け込んだ白子の地、これがいい。白子を生かす
ネギと大根、茗荷、黒七味
★フグの唐揚げ
素晴らしい
みかわととうとうみの味噌漬け焼❗️
★黒豆の白和え。 別コラムを参照してください
甘く作りましたので、銀杏のカラスミ和えを
★焼き蟹
★富田林の焼き海老芋 別コラムを参照してください
茹でてから 鰹出汁をに含ませて表面だけを揚げてから炭火焼き
★手打ちそば 鷹峯の辛味大根
★亀岡牛のランプ 蕗の薹ソース
★ご飯
玉子丼
ハヤシライス
★煉羊羹とポンカンのゼリー