金沢「蕎味 櫂」4/13
★先付け そばがき ふきの蕗の味噌漬けと穂先の素揚げ、みそ味噌漬けが素朴でうまい。
そばがきの草香と合う
★お造り タイラギ、牧海老、白魚の酢味噌。 白魚の淡いあまみがいい。黄味酢の塩梅見事。
★椀もの かにしんじょう 口子天然岩のり
蟹味噌煮を鋳込んだしんじょうが、そっと酒を呼ぶ。
★八寸 さより蕎麦寿司 わさび菜漬け、うすい豆ひたし ホタルイカ沖漬け だし巻き玉子 こごみ胡麻油、いいだこ煮、
丁寧な仕事を感じさせる品々が季節を想起させ、心を安らげる。
★焚き合わせ。筍、わらびのしのだ巻、ふきたち菜(のらぼう菜)
味付けに品と凛とした美しさがある。
★揚げ物 まきえひ天ぷら 加熱が精妙。
★せいろ蕎麦
細く香り高い。辛汁の旨さ際立つ。
★甘味
桜餅 道明寺