日本料理かんだ

食べ歩き ,

日本料理かんだ3/11

十三年間三つ星を取り続ける「日本料理かんだ」が、2/21元麻布より港区愛宕1-1-1 虎ノ門ヒルズ レジデンシャルタワー 1Fに移転した。
待合や坪庭などを新しく設け、前店の内装を踏襲しつつ随所に古木などを配した店内は、広々となったが席数は変わらないのは素晴らしい。
神田裕之氏によるしなやかな感性で作られる料理がいただける。
3月頭にいただいたコースをご紹介したい

★蟹と蕨の白和

走りと名残を塩梅のすばらしき白和地であえて

★小鮎  湖鮎

成魚より肝と身のバランスがいい。 しなやかな味わい。

★ホワイトアスパラガス、徳島赤足海老と百合根の和風サバイヨンソース

ホワイトアスパラガスが素晴らしい、噛むほどに甘みが滲み出る。アスパラのミネラルを感じる。

★フグの身と皮  葱  胡麻豆腐 キャビア

別コラムを参照してください

フグの白子ではなく、胡麻豆腐の優しさとの出会いが実によく、身の噛みしめる旨味、胡麻豆腐の穏やかな甘み、キャビアの塩気が調和する

★揚げ白子

★そら豆とえびしんじようのお椀

赤紫蘇。いつも思うのは、出汁の綺麗さである。澄んだ旨味の中に深みがある。椀種のそら豆と海老の甘みが自然に結びついている

★マグロと小鯛握り。

毎回おしのぎのように出される寿司で食欲に弾みがつく。

★太刀魚とそら豆

ふわりと空気を含んだような太刀魚の繊細な甘みが、燗酒と合う

★ビュルゴー鴨 塩とわさびで。

鉄分に富む肉汁で喉がなる。血が甘い。

★わかめと蛤の椀  木の芽

わかめの出汁と蛤の滋味。

★ご飯

これも名物、桜海老のかき揚げを添えて

梅干し

★白玉あんみつ。

白玉を小さいボールにして あるので、寒天と均等に口に入るところがいい

★桜のアイスクリーム