柚木元4/19
★コシアブラ
「山菜の飯蒸」。油で揚げたコシアブラと蒸したご飯。体の中を精気がふきぬけていく
★八寸
山うどきんぴら 淡い中に少し辛み
のびる 酢味噌あえ、
タラの芽の南蛮漬け
蕨の信田巻
虎杖の白和、
こごみの胡麻和え
飯田のオイルと稚鮎
★椀もの F B参照
ふきのとうのお椀
ふきのとうのしんじょを東寺湯場に包んで
ふきのとうの出汁
ふきのとう味噌
★ナマズ
今日 昨日、一昨日と締めた時間違いで三枚
おこぎ 爽やかな苦味
ナマズの煮凝り 青芯大根
梅の煎り酒 梅たたき
シコシコとした身からほのかな滋味
皮は炭火で焼いて 香ばしい。
三枚、経過した時間が違う、次第にうま味がある
★おやき
飯田岡本農場の千代玄豚(唯一)と行者ニンニクのおやき
★アスパラF B参照
少量の水で蒸し焼
エキス。ジュースがすごい。ごくんと飲み込むが如く
★岩魚の酢煮
しっとりと身が締まっている。品のある甘み溢れる
★筍
南の信州では、筍は焼いて食べる
★本州鹿のサラダ
生節的な味わい
春の野菜と山野草
ふきのとうを甘酢大根おろし
ローゼル、のらぼう菜、野沢菜、オータムポエム、エシャロット、カラスノエンドウ。しゃく、はこべ、かきどおし、つくし、スミレ。
鹿が、山野草の中で横たわり、まどろんでいる。
★サフォーク4歳のマドンナ
メイヤーレモン胡椒
なんと優しい味わいだろう。
★トマトの最中
わさびの茎と葉をクリームチーズに混ぜ込んで。
★熊しゃぶ
今日のクマは素晴らしい、みっちりと乗った脂も融点が低く
最初は天然セリと
次は花山椒と筍
★アスパラご飯
アスパラの甘みと香りがゆるりと米が包まれて
採れたてのアスパラと米は、互いの甘みを交換しながら、優しく抱き合っていた。
★ローメン 締めご飯が好き参照
https://www.facebook.com/groups/7712076308847527/search/?q=%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
★大福
氷餅で包んだ甘く煮たおたふく豆 すばらしい!
普通の餅より軽い。
★ヤギのチーズで作ったアイスとイチゴ
カンテサンス の八木のババロワに匹敵するデザートではないか
花山椒 草の香り 山椒の香りがしない。刺激の抜け感が爽やか。