★穴子のゆりね饅頭。
可憐。きめこやかという言葉はこの料理のためにある。重さと滑らかさ。
ゆりねのあんこのよう 詳しくはFBページにて
★お造り
鯛 ほうぼう なます 鯛皮。紅白なます 水前寺海苔。
濃口と橙の加減 薄口と橙、出汁の加減が素晴らしい
部位の違いの鯛の切り方違う。厚みがいい。
ほうぼう 厚み。ねっちりとしたうまみが滲み出る。
★煮物椀
海老しんじょう、ちしゃとう 柚子
椀種が淡いしんじょうゆえに、つゆの味わいが濃い。
★ 八寸
ひらめの龍皮巻 イカの黄身焼。海老芋素揚げ キンカン水煮、芹のおひたし子持ち昆布 キンカン水煮。もろこ煮 牡蠣の味噌煮
一つ一つが丁寧に味が整えられている
★焼物
サワラ塩焼き
芯まで熱々に焼かれていながら、焦げが一点もない。
焼き菜の花添え
★カツオ 海苔の佃煮 山芋
酸味の利かせ方が憎い
★焚合
鴨肉の丸、聖護院かぶら、くわい。
かぶらのおいしいこと
★酢の物
白子のちり酢
エレガント 加熱具合。ちり酢の味加減と量
余韻が長い。
★ご飯
鯛ご飯
★留椀
よもぎ麩の白味噌椀 体の力が抜ける。
お新香
★酒饅頭
蒸し立ての香りの良さ