ブリアンツァ7/16 シチリア料理の会

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ブリアンツァ7/16 シチリア料理の会

夏はシチリア料理が似合う。

「短い期間ですが、パレルモとシラクサで修行しました」という奥野シェフによる、シチリア料理の会。

1.「煮オリーブ」

2.「パネッレ」

ゆるゆると甘みが広がって、最後にひよこ豆の甘い香りとフェンネルの爽やかな薬っぽい香り。衣の表面の雑さ、ガリッとした食感が正しい。

3.「オリーブ・アストラーナ」 サルシッチャピカンテを使って

オリーブが肉厚で、粗挽きのサルシッチャと合う。

4.「モッツァレラアラブラーチェ」炭火焼、香り

パンの酸味とチーズの酸味の出会いに、目が細くなる

5.「オレンジとウイキョウ」出会いものだと思う。甘酸っぱさと香り、

「ズッキーニのマリネ」生ニンニクとオリーブとヴィネガー

6.「カポナータ」アグロドルチェ。シェリーと白ワインヴィネガー。いい。甘みと酸味に深みがある。ケイパーが効いている。

7.茹でタコ‼️

栗のような甘い香り、皮に甘みあり。クニュクニュ。FB参照

8.「コンキリオーニ・ア・ラ・ペッシェ」

雑魚のスープ 大きな貝がら。しみじみとうまい。

9.「ベッカフィーゴ」オレガノ、ナッツ、クミン

黒胡椒 イワシが爆ぜる。外は雨だが、閨の中は燦々と日光が照りつけている。ああここはシチリアだ。干し葡萄とトマトがいい。

10.オマールエビのカサレッチェ

辛味香りリコッタのみで軽い。

11.フェノキエッテ フェンネルの花のチェッロ

12.ババ

13.出来立てカンノーリ