胃袋と肝臓はよく頑張ってくれているなあ。
1/5からのタベアルキスト活動を開始し、1/22までの全記録を載せてみた。
ある理由がある故作ったのだが、その理由は後日。
17日間36軒(数あわないやん)外食(弁当除く)の記録は、お暇な時にどうぞ。
1/5夜始動。
入谷・「鍵屋」 煮こごり、鳥肝鍋など 菊正。
湯島・「シンスケ」 〆サバの程よさ、鳥肝のウースータ煮に悶絶。両関。
渋谷・「高太郎」 2015年初ポテトサラダとメンチカツ いづみ橋ほか
1月6日昼「アンダース東京・タヴァーン」F1ランプステーキランチ。ワイン
1月7日朝 東京駅駅弁三種食べ比べ 「てとて」の魚の質の高さに唸る。「えび千両」に触発された「玉ちらしずし」もいい。缶ビール
1月7日昼 仙台「味 太助」 牛タン定食
1月7日夜 仙台「一心」乾坤一滴と白子のマリアージュに心砕く
地元産穴子の味の濃いこと。刺身もよし
仙台おでんバル ラフロイグソーダ。トマト味のおでん、パルミジャーノかけて、旨いがこれはおでんじゃないだろう。
仙台「いな穂」の芹しゃぶ。素晴らしい。無農薬の芹の優しさと甘みと香りにおかわり連発。日本酒ガンガン。
1月8日昼「キャピトル東急」「オリガミ」で。「萬幻豚のロース肉のグリル シャスールソース」豚肉の質の高さ、焼き加減申し分なし。酒なし日
1月9日夜 某料理研究家宅で肉パーティー
1/10夜 参宮橋「ロスレイエスマゴス」から六本木で軽く鮨。ワインから焼酎
1/11夜 田原町「アメッツ」にて子豚の丸焼き。尻尾に目覚める。鱈のピルピルおいしいなあ。ワイン多数
1/12終日家 酒なし
1/13昼 銀座「レカン」。シャンパンから食後酒まで。12時にスタートしたデジュネは、気が付けば17時! 「レカン」の最後を満喫させていただいた。
・蕪のブランマンジェと葉のグラス
・フォアグラと青トマトのコンフィチュールのトーション仕立て
・新潟産 真鴨と春菊のサラダ仕立て
・寒ヒラメのクネル ヴァンブランソース 黒トリュフの芳香
・仔猪のバロティーヌ仕立て ポワブラードソース
・フルムダンベールのムース
・クレープシュゼット
・洋梨のフランベ サンクエピスの香り バニラアイスクリーム
・ワゴンデセール オペラほか
1/13夜 2時間後、浅草「牧野」。すでにお腹いっぱいながら、結構フグなら食べれるもんですね。焼きフグ、みぞれ、皮刺し、チリ鍋、雑炊 ヒレ酒
1/14夜 「赤坂離宮 銀座」三種類の鍋を食べる会開催
・毛ガニ紹興酒漬け
・豚バラのクリスピー焼き
・牡蠣の葱生姜鍋
・骨付き豚すね肉の黒酢風味土鍋
・酔っ払い鶏と五目しゃぶしゃぶ
・デザート
五目どころか30品目近い、海と山の幸に狂喜乱舞。
1/15昼 「数寄屋橋 次郎」 エレガント、ひたすらエレガント、充足のため息
ヒラメの縁側 中トロ こはだ アジ、サヨリが特にすばらしい
1/15夜 蠣殻町「ラ・ピヨッシュ」
完全放牧ジビーフのロースト
筍のロースト
サラダ!
ヤリイカのソテー
ヒグマのパテドカンパーニュ
1/16夜 銀座「鳥繁」つくねを一玉残しておいて、名物ドライカレーに乗せるという小技に一人悦。日本酒、ビール
1/17 昼 新中野「大勝軒」 やはりつけそばは、元祖中野もいいがこちらの方が昔の味に近い
夜 五反田「花膳」でクエ鍋、ワタリガニ、非常に質の高い馬刺し。焼酎、日本酒
1/18 昼 餃子大会 ビール。ワイン
夜 銀座「奥田」で奥田さんとクイヨンシェフのコラボディナー ワインと日本酒
1/19 朝 車内で 「焼き鳥そぼろ弁当」
昼 京都駅「イノダコーヒ」で「海老ピラフ」
夜 北山「南山」にて、ジビエや地ビーフ食べ比べ ワイン
1/20 昼 三条 「末廣」 蒸しずし。冬の味わい。
昼 三条 「鳳泉」 ビール、春巻、焼きそば
焼きそばの完成度の高さに笑う。
夜 北山「南山」で肉、肉、肉。近江プレミアムビーフとジビーフは、
実にうまい
1/21 昼 烏丸 「とり安」 唐揚げ丼
昼 四条烏丸 「スパイスチャンバー」 キーマカレー。腰の据わった芯の太い辛
さが潔い
昼 京都駅「宝泉」 厄除けぜんざい
夜 白山「シチリア屋」 前菜、ズッパ、パスタのセットが3000円!住宅街のイタリア料理店。野菜のフイノッキオとイワシのパスタ、ブロッコリーとソバの実のサラダ、レモンのコンフィおいしい。ワイン
夜 神楽坂「 」店名失念。 ビストロ。ワイン
チーズ&ブーダンノワール
夜 神楽坂「 」店名失念。 ウィスキー&ソーダ
1/22 昼 「北島亭」
・つぶ貝のマリネ
・マッシュルームのスープ
・白子のムニエル
・ベキャス サルミソース
ソースの香り、食欲のわかせ方素晴らしい
・デセール
・プチフール ワイン、コニャック
夜 「エッセンス」さすがに軽く。
・小松菜と広東白菜の塩にんにく炒め
・ハタの葱生姜蒸し
・蕪とトマト小松菜の小さい湯麺
・デザート ワイン