★炊きたてご飯の煮えばなと白味噌 鯉の細造
白味噌椀の椀種は、牛の大動脈。「白味噌が主役ですので、味がない大動脈を選びました」
そのコリコリとした食感が、もったりとした白味噌と対をなし、合う。
牛角に見立てたぎぼしと草餅
鯉の細切り,鯉のゼリー、胡瓜。揚げた皮のサクサクがアクセントになって、鯉のしっこっとした食感が生きる、。
★椎茸とミノの白和え
椎茸と阿蘇赤牛ミノの食感が似ている。椎茸食べた後にミノを食べれば、椎茸の香りが移って美味しい
★走る豚の味噌漬け
ブロッコリーペースト ジャバラのジャム 芽キャベツ、おおはらのあかしばなど、味噌漬け自体が素晴らしい。豚本来の甘みと味噌の甘みが共鳴して、旨味をぐっと膨らます。
★ジビーフとレッドマスタード、虎杖 すいば、かたくりの花。読めな。うどの新芽 すいばなど。醤油のムース
全体をよくよく混ぜて食べる。
ジビーフ特有の草の香りが野草たちと同化し、目をつぶれば雄大な草原でジビーフたちが寛いでいる姿が見えてくる。
★そば、牛骨ラーメンのかえし 草の天ぷら
蕎麦湯を入れると、途端に牛骨の味わいが浮かび上がってくる
★レバー燻製 菊芋煎餅とペースト イチヨウの実 キハダの実
吉田牧場のチーズ
三日間血抜きしたというレバーは、鉄分のいやらしさや押し出しがない。野菜の素直な甘さに馴染む。
★ジビーフソーセージと筍、白菜の炊き合わせ抱き合わせ。
これぞ大自然、山のポトフ。
★ジビーフの塊を焼いてそれを乱切り。焼き野菜。ウドなど
様々な食感が口の中を巡る。野菜の焦げ香がいっそうに野生感を加速させる。 肉を焼き野菜と一緒に食べるとよりいい
★ジビーフのヘタカレー
叩きわらびを添えて、 カレーになってもジビーフ
ギリギリのカレー香がジビーフの香りを生かし、ご飯よりソースが多い方が美味しい
★土に見立てたきな粉アイス、蕨餅
夏みかんとジャム。