9/3荻窪「有いち」

食べ歩き ,

9/3荻窪「有いち」

突き出し

キノコと焼きなすのおひたしと落花生。

ようやく落花生もできたか、キノコも生えてきたか、もうナスも終わりだなあ

煮物椀

汲み上げ湯葉豆腐 降り柚子 柔らかい味わいで心と体を緩める

お造り

利尻・平目 鳥羽・平貝 淡路・アジ アジの脂は少ないが綺麗。

舞鶴・鯖。ほうら御覧なさい、包丁の角が立って

八寸

新里芋と海老のズンダ和え・枝豆の甘い香りに里芋の甘味海老のやらわらかな甘味

松茸と牛肉のしぐれ煮

バイ貝肝和え

バチコ  くちこの旨味は香りあり 干しホヤのような香り

カラスミ

タコ柔らか煮

穴子押し寿司

鴨ロース

インゲンとゴボウのくるみ和え。

有いちの八寸は、酒を飲ませる。ズルズルと永遠に酒を飲んでいたい誘惑があり、季節があり、抑揚の効いた滋味がある。

松茸土瓶蒸し

マナガツオ サツマイモレモン煮

だし巻き卵

ハモの出汁炊き込みご飯

自家製手打ち蕎麦

ご飯のおこげもらって、ここに塩とお湯、穂紫蘇かけてザブザブと掻き込む幸せ