9/3荻窪「有いち」
突き出し
キノコと焼きなすのおひたしと落花生。
ようやく落花生もできたか、キノコも生えてきたか、もうナスも終わりだなあ
煮物椀
汲み上げ湯葉豆腐 降り柚子 柔らかい味わいで心と体を緩める
お造り
利尻・平目 鳥羽・平貝 淡路・アジ アジの脂は少ないが綺麗。
舞鶴・鯖。ほうら御覧なさい、包丁の角が立って
八寸
新里芋と海老のズンダ和え・枝豆の甘い香りに里芋の甘味海老のやらわらかな甘味
松茸と牛肉のしぐれ煮
バイ貝肝和え
バチコ くちこの旨味は香りあり 干しホヤのような香り
カラスミ
タコ柔らか煮
穴子押し寿司
鴨ロース
インゲンとゴボウのくるみ和え。
有いちの八寸は、酒を飲ませる。ズルズルと永遠に酒を飲んでいたい誘惑があり、季節があり、抑揚の効いた滋味がある。
松茸土瓶蒸し
マナガツオ サツマイモレモン煮
だし巻き卵
ハモの出汁炊き込みご飯
自家製手打ち蕎麦
ご飯のおこげもらって、ここに塩とお湯、穂紫蘇かけてザブザブと掻き込む幸せ