白金「アルゴリズム」

食べ歩き ,

白金「アルゴリズム」 7/11
若き才能が輝く。クラシックなソースを大事にしながら、軽やかな現代の料理。
驚くほど魚の質がいい。
1. スイカのモヒート 涼が吹き抜ける
2. ピサラディエール(ピサラディーナ)玉ねぎコンフィとアジ、、オリーブ
アジ(相模湾の質の高さ)
3. ナスのフリット  焼きなすの上に白いか フランス料理になっている
イカは箸休め的 極めて上等なスナック
ペアリング:カモミール・アールグレイ・オレンジ
4. ウニのサヴァイヨン アールグレイのビスク サヴァイヨンによってウニの甘みが引き立つ。生々しさが出ない点がいい
5. つぶ貝のリゾット 500アップの見事なつぶ貝ならではのうまみの太さ。
肝のリゾット。オレンジとスィートグリーン(キウイ)、オクサリス(ハナカタバミ・すいば)の酸味が効いている。枝豆の茹で具合も精妙
6. オマールとアメリケーヌソース。軽いが深い、現代のソースがきっちりできている。非常にシンプルながら清い。ペアリングジュースはアボカドとあおりんごにバジル
7. マナガツオ 2週間熟成させたというマナガツオが素晴らしい。古典のシャンパーニュソース。ムースのような食感の均一なキュイソン マナガツオの質の高さを生かしている。タイより濃密
ロケットピーマン、豆のツル先、マナガツオにはない青い香り
8. ランド産のほろほろ鳥とフォアグラ。ソースペリグー 赤オクラ、すべりひゆ。マディラのたっぷり使ったペリグーの深み。
9. 連れの頼んだ 山形赤毛牛ロースト頬肉の煮込み。赤ワインソース
ジロールトパールオニオン
10. ペアリング・野菜のコンソメ焼きとうもろこし風味
11. 赤肉メロンとメロンシャーベット・アーモンドメレンゲ・ パリからナンシーへ
12. タルト生地・ヨーグルト・クリーム・黒イチジク 軽く抱き合う