「辻留」精進 8月

食べ歩き ,

向付

非常に珍しいお向です

大徳寺麩 白酢 豆腐、ねりゴマ、酢、醤油
花穂紫蘇 雷干
魯山人 織部の菊皿(お彼岸にちなんで)
椀盛
野菜ひろうす
木耳 人参、椎茸 百合根 牛蒡 つる菜 長ひじき 青柚子
おつゆがうまい。深くしみじみとして。
冷物
胡麻豆腐 水前寺海苔寒天寄せ 加減醤油 山葵
加減醤油
焚合
ずいき 揚粟麩 おくら 刻み柚子
吹き墨  林邦佳
焼物
賀茂茄子 味噌田楽 ふり柚子
  明の時代の器を模倣した永楽の写し
和物
ぜんまい 板わらび 胡麻和え
魯山人 織部
留椀
赤だし
蓮根寄せ もみのり
もっちり、羽二重のような滑らかさ白玉
ご飯
小芋ご飯 ふり柚子
ご飯の甘みと素朴な小芋の甘みの出会い
小芋に味がついてないので、割としんみり目
ご飯にも小芋の粘り
香の物
胡瓜ぬか漬け  沢庵
山牛蒡柴漬け
菓子
芙蓉かん 塩野