京都北大路「仁修楼」

仁修楼9・2

食べ歩き ,

★甜醤鰻魚テンジヤンマンユイ

ネジと山椒醤油のエキスに骨切りしたうなぎを漬けて揚げ、甜醤油をかけた。

サクサクと弾け、鰻の甘みと醤油の甘みが抱き合う

★添えてあるのは、鰻の骨と上湯のスープ  上湯の奥に微かに鰻の香り。

★什錦拼盤シユジンビンパン

▲クラゲ  切り立てのコリコリ

▲白菜きゅうり甘酢漬け 白醤油漬け茗荷  プチトマト桂花陳酒

▲白切鶏 蒸し鶏 定番のネギ生姜ソースの味がいい。ね

▲ビーガンナッツの黒糖炊き

▲揚げ餃子 梨と海老。梨のほのかな甘みがエレガント。

▲豚足。白茹でして骨ぬき、赤酢とスパイスに漬けて薄切り、いい!

▲フルーツトマトのシュウマイ

▲紹興酒漬け帆立のフリット 帆立の味が深くなっている。

★陳皮灹雛チェンピザチュ

陳皮を効かせた雛鳥のスープ。朝鮮人参少し。丸く澄んで、滋味深く、しみじみとしたうまさが広がる。夏の弱った体が、ゆっくり潤っていく。

★琵琶烤鴨ピパカオヤー

鉄分と優しさがある。本場とは違うレア焼き。F B参照

★韮香鮮鮑ジュウシャンシャンバオ

蒸し鮑のガーリックソース。ニンニクは流水してアクも匂いも抜く。細かく切って熱した油かけ 塩分いささか  下に春雨。ニンニクの甘みが生きている

★紅焼排翅ホンシャオパイチー

味わいも、とろみも普通の紅焼より綺麗。少し手前に押さえた味の上品とエレガントがある。このあたりがシェフの本領発揮だろう。

★雲担炒飯フダンチャオファン

ウニの上湯ソースかけ炒飯 鮑の肝のソース  F B参照

★美味甜心メイウェイチャンシー

鉄観音のスープと葛でまとめた杏仁豆腐

★蛋塔  かぼちやのタルト台湾紅茶を少し。