★甜醤鰻魚テンジヤンマンユイ
ネジと山椒醤油のエキスに骨切りしたうなぎを漬けて揚げ、甜醤油をかけた。
サクサクと弾け、鰻の甘みと醤油の甘みが抱き合う
★添えてあるのは、鰻の骨と上湯のスープ 上湯の奥に微かに鰻の香り。
★什錦拼盤シユジンビンパン
▲クラゲ 切り立てのコリコリ
▲白菜きゅうり甘酢漬け 白醤油漬け茗荷 プチトマト桂花陳酒
▲白切鶏 蒸し鶏 定番のネギ生姜ソースの味がいい。ね
▲ビーガンナッツの黒糖炊き
▲揚げ餃子 梨と海老。梨のほのかな甘みがエレガント。
▲豚足。白茹でして骨ぬき、赤酢とスパイスに漬けて薄切り、いい!
▲フルーツトマトのシュウマイ
▲紹興酒漬け帆立のフリット 帆立の味が深くなっている。
★陳皮灹雛チェンピザチュ
陳皮を効かせた雛鳥のスープ。朝鮮人参少し。丸く澄んで、滋味深く、しみじみとしたうまさが広がる。夏の弱った体が、ゆっくり潤っていく。
★琵琶烤鴨ピパカオヤー
鉄分と優しさがある。本場とは違うレア焼き。F B参照
★韮香鮮鮑ジュウシャンシャンバオ
蒸し鮑のガーリックソース。ニンニクは流水してアクも匂いも抜く。細かく切って熱した油かけ 塩分いささか 下に春雨。ニンニクの甘みが生きている
★紅焼排翅ホンシャオパイチー
味わいも、とろみも普通の紅焼より綺麗。少し手前に押さえた味の上品とエレガントがある。このあたりがシェフの本領発揮だろう。
★雲担炒飯フダンチャオファン
ウニの上湯ソースかけ炒飯 鮑の肝のソース F B参照
★美味甜心メイウェイチャンシー
鉄観音のスープと葛でまとめた杏仁豆腐
★蛋塔 かぼちやのタルト台湾紅茶を少し。