向付
非常に珍しいお向です
大徳寺麩 白酢 豆腐、ねりゴマ、酢、醤油
花穂紫蘇 雷干
器
魯山人 織部の菊皿(お彼岸にちなんで)
椀盛
野菜ひろうす
木耳 人参、椎茸 百合根 牛蒡 つる菜 長ひじき 青柚子
おつゆがうまい。深くしみじみとして。
冷物
胡麻豆腐 水前寺海苔寒天寄せ 加減醤油 山葵
加減醤油
焚合
ずいき 揚粟麩 おくら 刻み柚子
器
吹き墨 林邦佳
焼物
賀茂茄子 味噌田楽 ふり柚子
器 明の時代の器を模倣した永楽の写し
和物
ぜんまい 板わらび 胡麻和え
器
魯山人 織部
留椀
赤だし
蓮根寄せ もみのり
もっちり、羽二重のような滑らかさ白玉
ご飯
小芋ご飯 ふり柚子
ご飯の甘みと素朴な小芋の甘みの出会い
小芋に味がついてないので、割としんみり目
ご飯にも小芋の粘り
香の物
胡瓜ぬか漬け 沢庵
山牛蒡柴漬け
菓子
芙蓉かん 塩野