30年通っているが、麺と水餃子以外
一度として同じ料理に出会ったことがない。
葉の香りを生かした「春菊と鳥の白和え」
鴨の肉汁が迫る「カモ肉ロースとの冷製」
精妙な引き算の味付けで、切れがいい「豚耳の辛油和え」
皮のうまさに思わず大声で笑ってしまう、「水餃子」
思わずご飯がほしくなる 「チンゲンツァイの蝦醤炒め」
むっちりとした甘い身に顔がほころぶ 「レンコン肉詰め炒め」
これは豆腐のムース。
甘く穏やかな味わいにうっとりとなる「蒸し豆腐」
なんでこんなに味がやさしいのだろうと、心が落ち着く「赤ピーマンともやしのあんかけ焼きそば」
そして写真は、火の通しの見事さと肉の香りに引き込まれて、酒が進む「子羊の炒め」。
こういう店があるのが、東京都の心の深さ
曙橋「敦煌