辻留
★向付
カレイの洗い
胡瓜 青とさか海苔 山葵 ムラメ
魯山人
夏の時期 洗い。
活魚 細作り お茶時 食べやすく
★椀盛
鱧くず叩き つる菜 長ひじき 柚子
ふわりとしておいしい
長さ
淡路の鱧
80センチ あまり大きくないのを使って
500グラム
くだ牛蒡 前回やったので
どうしてたたくかというと、骨切りをして薄くなったところをゆでるわけですから、一通りの片栗をつけて、鱧自体のスープが出るのを防ぐんです。それが膜になってなめらかにもなるという調理法です。
★冷物
魚素麺 つゆ 錦糸玉子 三つ葉 車海老 椎茸 干し椎茸を椎茸の戻し汁 濃口と酒
ふり柚子
鱧とグチ
ぐーぐーと愚痴を言っているように鳴く
かまぼこの材料
いずまん ところてん
薄めな味付け
すり身の塩味。
★焚合
小茄子 海老のひろうす。印元マメ きざみ柚子
茄子の干しエビ海老?との繋がり
食感の対比
小林東吾
★焼物
鮎塩焼き 蓼酢
最初頭 尻尾から。次第にあゆの本質に近づいていく。
魯山人
★酢物
胡瓜もみ アワビ 寿海苔 紅たで
生姜酢
★留椀
赤だし
どぜう ささがきごぼう 粉山椒
どじょう 出さない。
昔は出していた.
小さい土壌を咲く人がいない
霜降って酒で煮て。
★御飯
青しそ御飯
もちっとしてるのは?
お米
混ぜて、少し塩
★漬物
胡瓜 沢庵かやく 塩昆布
★菓子
くず桜
手毬花 紫陽花
湯葉
お湯で油抜き 味醂少し 煮えたら切る3人前
小茄子 出汁を沸かす時に干しエビ
沸いてるとこに五個ずつ入れておく。5分。
新蓮根出汁で炊く5〜7分
福田平八郎、鮎
谷崎潤一郎、
常用漢字の歌、