おいしい日記
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表皮はカリリと香ばしく
食べ歩き表皮はカリリと香ばしく、1㎜以下の薄さで見事に焼き上がっている。 そっと歯を立て、皮が弾けると、熱々の生地が顔を出した。 湯気を立て、とろりと流れるそいつを……
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エガニ
食べ歩きエガニは、ワタリガニ科ノコギリガザミ属の甲殻類で、ワタリガニ(ガザミ)の一種。 別名をノコギリガザミとも言うのだそうだ。 珍しく入ったエガニを、神戸「千代……
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神戸山手「千代」
食べ歩き神戸山手「千代」のお母さんとお父さんとともに。 いやあ、たらふく食べた。たらふく飲んだ。 麒麟蒸しに平打ち麺の焼きそば、餅と豚のミルフィーユ酢豚 広東式醤……
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<駅弁勝負>第5番、勝負しないで一人悦にいる編 品川発は何時が正解か
駅弁品川発11時17分発の新幹線に乗れた。 駅弁にはベストな電車である。 乗って、23分もすると田園風景が開け始め、2分後には海が見え始めるが、なにしろこの辺り……
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とんかつ会議番外編
とんかつ会議とんかつ会議番外編 新宿「王ろじ」。とんかつばかりを食べログで書いているレビュワーの無んを読んででかけた。 とんかつサンドやとん丼の覚えはあるが、とんかつ定……
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恐らく30歳半ばか
食べ歩き恐らく30歳半ばか。 律儀な青年は、今年五月、中野坂上の住宅街の細い路地に、看板もない店を構えた。 「らすとらあだ」 なぜそば屋にイタリア語をつけたのか、……
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東大前「呑喜」
食べ歩き東大前「呑喜」を訪ねた。江戸の味だ。 最近はコンビニまで薄味で、よそよそしいが、これは昔の東京の気のおけない味である。 甘くて辛いが、味に甘えはなく、舌に丸……
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「趙陽」アヒルとキノコ
食べ歩き「趙陽」今回のテーマは、アヒルと茸 アワビと新生姜、アヒルの蒸し物。 300年の歴史を持つ明時代からの料理だという。 三者の異なる食感が歯を楽しませ、アヒ……
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軽井沢「招福楼」閉店
なにもしてません。
「なにもしてません。炊きたてのご飯です。うちのご飯が柔らかいんは、固いと、今までお出した料理の流れから浮いてしまうからなんです」。 そう言ってご主人は、微笑ん……
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趙陽さん曰く
食べ歩き趙陽さん曰く、中国料理季節を感じさせるの一番大切、今までの中国料理一年中同じ多いネ。珍しい茸とアヒル料理。筍燕の巣茸。 ……
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