5/17 小室

食べ歩き ,

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小室
わらび、コシアブラ、日高うに、アワビの酒炒り
八寸
子持ちシャコべっ甲庵 ホタルイカ燻製 トリ貝とキュウリ、炒りあげた卯の花と桜えび、鷹の爪(山菜) 蓬麩にこのこと車海老、コゴミ。コチのちまき。
煮物椀
活き牡丹エビとマコガレイ。
焼き穴子
:皮面だけ焼いた穴子は、生の脆弱さと焼けた凛々しさの両面があって、どきどきさせるのであった・
琵琶湖稚鮎 山椒酢
ゴマフグ白子
鮒寿司
山フキ天ぷら 自然に甘い
氷魚とワカメ酢の物
天然うなぎ焼き
マコガレイ肝焼き
牛のしゃぶしゃぶと野ミツバと花山椒 FB参照
グリンピースと狂え部位炊き込みご飯
水菓子
紫芋とそら豆、ユリ根の生菓子
:素晴らしい。砂糖を使いながらもそれぞれの香りと甘みが生かされている。自然への経緯に満ちた生菓子こそ、おうすのありがたみが増すというものだ。