祇園一道5/24

食べ歩き ,

★天草ウニ  干し貝柱ジュレ、白アスパラガスのブランマンジェ  ジュレ旨味

★とり貝炙り、うすい豆とそのソース キャビア 木の芽。合う。ソースが素晴らしい

★フカヒレ 毛カニあんかけ  蟹味噌。あんが優しくうまい。

★蒸し鮑焼き  万願寺を種と皮を取って肝で炊いた。こちらが主役。しなやか。少しエロい。ソースにししとうの香り。

★サマートリュフやきそは

エシャロット  玉ねぎ細かい

麺 塩と昆布の微塵 こかし醤油 トリュフ醤油に漬け込んだ黄身。極細中華麺

柔らかい。、バランスがいい。

★ミニハンバーガー  フォアグラ ワサビ潰して。これも綺麗くどくない。肉の香り。

★きんぴらとほうれん草おひたし

 ★シャトーブリアン。

★すき焼き  フルーツトマト ポーチドエッグ  割下  ほんのり焦げ香がいい。

★ガーリックライス

米少しに錦ゴマ入れた煎餅作る。

炊き立ての米とニンニク醤油の切った奴炒め合わせ、溶き卵でコーティングし、炒め炒めて、さらに油入れてコーティング。パラパラ。焦がし醤油入れて完成。ネギも入れない。

最後に焦がし醤油一滴。

★万願寺のアイス爽やか微かに辛味。、実家の母が炊いているあんこ。