麻布十番 一平飯店

一平飯店の流れが美しい。

食べ歩き ,

  • 米粥

  • 米粥

  • 脆皮豆腐

  • 蟹肉竹笙蒸蛋白

  • 蟹肉竹笙蒸蛋白

  • 蟹肉竹笙蒸蛋白

  • 水蓮菜拌海蜇皮

  • 上湯灼章魚

  • 上湯嫩鮑翅 フカヒレ上湯蒸しスープ

  • 上湯嫩鮑翅 フカヒレ上湯蒸しスープ

  • 上湯嫩鮑翅 フカヒレ上湯蒸しスープ

  • 宮保炒星鰻 穴子と茄子の甘辛炒め

  • 宮保炒星鰻 穴子と茄子の甘辛炒め

  • 潮州老菜甫蒸白鱔 20年古漬け大根と鰻の強火蒸し

  • シェリー

  • 鮮蝦脆皮腸粉 腸粉 揚げ湯葉でエビ包み

  • 鮮蝦脆皮腸粉 腸粉 揚げ湯葉でエビ包み

  • 鮮蝦脆皮腸粉 腸粉 揚げ湯葉でエビ包み

  • 鮮蝦脆皮腸粉 腸粉 揚げ湯葉でエビ包み

  • 油鹽水浸鷄茸豆苗 豆苗と鶏肉のあっさり煮

  • 港式風沙鷄 栃木 香鶏のスパイス揚げ ニンニクと鳥脂の香り。

  • 港式風沙鷄 栃木 香鶏のスパイス揚げ ニンニクと鳥脂の香り。

  • 港式風沙鷄 栃木 香鶏のスパイス揚げ ニンニクと鳥脂の香り。

  • 焼味 烤鴨(ハウアッ)

  • 焼味 烤鴨(ハウアッ)

  • 沙爹龍蝦銀絲煲 伊勢海老の土鍋煮

  • 冬菜斑球煲仔飯!! うまい!ハタにハムユイ豚肉、2種のソーセージ

  • 冬菜斑球煲仔飯!! うまい!ハタにハムユイ豚肉、2種のソーセージ

  • 韮黃清湯麵

  • 杏仁豆腐

  • タロイモのお汁粉緑豆 ハトムギ

ピアニシモで始まった料理は、その後も淡く淡く、穏やかな味わいが続く。
だがその料理の流れは、次第に静けさを保ちつつも、緩やかな上昇を続け、フカヒレ上湯蒸しスープで、一つの高まりを見せる。
フカヒレが終わると一転してフォルテとなり、穴子の宮保が登場する。
その流れは腸粉まで続き、一旦豆苗と鶏肉で優しくドルチェとなり、再び鶏のスパイス揚げや焼味で燃え盛り、煲仔飯で燃えつきる。
そして終章をむかえ、優しい清湯麺や甘味で、時間が緩くなる。
一平飯店の流れが美しい。
1米粥 ❗️
朝採れトウモロコシのお粥
揚げワンタン とうもろこしの甘みが自然
甘い香り
2★脆皮豆腐
豆腐のクリスピー揚げ
充填豆腐
加熱して膨らんだ豆腐の優しい甘みに、レモングラスと五香粉が弾みをつける
3蟹肉竹笙蒸蛋白
衣笠茸と毛蟹の卵白蒸し
卵白 上湯スープ きぬがさだけ蟹包 少し蟹臭い
紹興酒の香りは喉に降りてから
すーぶと蟹の香り
4水蓮菜拌海蜇皮
水蓮菜とクラゲの冷菜 別コラムを参照してください
クラゲの頭とこの合わせにセンス。塩と太白油だけで合わせた。
5上湯灼章魚
ミズダコの湯引き  マイクロハーブ 醤油ベースのソース
塩梅が実にいい  醤油の香り
6上湯嫩鮑翅
フカヒレ上湯蒸しスープ
モウカザメらしいコラーゲンの旨味 中国ハムのスープの馥郁たる香り
7宮保炒星鰻
穴子と茄子の甘辛炒め
唐辛子と甘い酸っぱい 四味のバランスの見事
8潮州老菜甫蒸白鱔 ❗️
20年古漬け大根と鰻の強火蒸し
大根、ニンニク
古漬け大根の熟れた深い塩気 豆腐 油かけ❗️
9★鮮蝦脆皮腸粉
腸粉 揚げ湯葉でエビ包み
海老のプリッ、湯葉のサクッと 腸粉のむちというか滑らかで弾力ある味
山クラゲ
醤油とスープと甘み ❗️
10油鹽水浸鷄茸豆苗 ❣️
豆苗と鶏肉のあっさり煮
鶏のスープの香りと豆苗の青い香り
鳥叩いて細かくして豆苗と蒸し炒め
11港式風沙鷄
栃木 香鶏のスパイス揚げ
ニンニクと鳥脂の香り。
12★焼味
烤鴨(ハウアッ)チャーシューもしっとり熱々で肉が生きている。
ソースにも工夫鴨の中に胡椒を入れて焼いてそれを取り出して、
13サンザシと陳皮のシャーベット
14沙爹龍蝦銀絲煲
伊勢海老の土鍋煮
ダイナミズムを伊勢海老fr表現できるのが中国料理
セロリ
味噌の味
15★冬菜斑球煲仔飯!!
うまい!ハタにハムユイ豚肉、2種のソーセージ
ハタと冬菜の土鍋ご飯
16韮黃清湯麵
黄韮の清湯麺澄んでいる
17★ 杏仁豆腐
シロップに杏仁の高い香り
18★タロイモのお汁粉緑豆 ハトムギ