明日。素敵な店が誕生する。

食べ歩き ,

明日。素敵な店が誕生する。
大手町に新しくできる商業ビルのTORCH常盤橋ビルの中で開店する「ラ・ブリアンツァ」である。
140席はあるという開放的な店内は、ゆったりととられたテーブル席、窓際のソファー席、テラス席、個室、ハイチェアーのカウンター席、立ち飲み角打ち席と多彩に分かれていて、実に使い勝手がいい。
料理は、今までのブリアンツァでいただけた料理の他、米澤シェフ考案のヴィーガン料理や、ヨーグルトを駆使しした軽やかなカロリーが低い料理など、近隣で働く女性が間違いなく立ち寄りたくなる料理が、ラインナップされている。
そしてメインには、サカエヤの牛肉によるステーキ類が待っている。
一連の料理をいただいた。
ヨーグルトやわらかな酸味を使ったソース類は、野菜を優しく包み込み、心を温める力がある。
そして、それらの料理をいただいた後に食べる、凛々しい肉料理がいい。
肉の凛々しさ、たくましさが、より鮮明に舌に迫ってきて、高揚させられるのだった。
こうした料理は、今後の潮流であり、飲食界の未来を示唆しているものに間違いない。
だがそれよりも、大手町に勤めるハードワーカーの人たちを考え、体に負担をかけないおいしい料理を食べてもらいたいという、想いがこもっているように思う。
それはいつも客目線で料理を考える、奥野シェフの資質であり、その想いが店の隅々まで満ちている。
だからこそ“素敵な店”なのだ。
★かなわのカキフライ ヨーグルトのタルタル
タルタルの酸味が優しい
★スモモと桃、アロエのガスパチョソース(ベリーの酸味)
★マッシュルームのカルパッチョ、ナッツとスマック ヨーグルトのバーニャカウダソース。
油脂分がないので、軽い。素晴らしい
★ヴィーガンマヨネーズ(タヒニ白胡麻ソースと豆乳クリーム)と豆、小松菜のパン。ハーブを漬け込んだオリーブ油
★ キャベツとアスパラ アボカドソース ヨーグルトとスマック 水分を切ったヨーグルト。
赤玉ねぎ アボカド ハラペーニョ アンチョビ、オリーブ油
★バネッレと水切りヨーグルト
合う。
★トマトとチーズの十穀米おじや。
★井上さんのメークィーン マスカルポーネバターヨーグルト
トリッパ 十勝若牛 サルシッチャ
★ サカエヤのシンタマとリブロース
★新玉ねぎとナッツのカレー ヨーグルトソース。ライム。