「蔡菜食堂」4/12

食べ歩き ,

「どこにお住まいですか?」と良く聞かれるので
「中野です」と答えると、決まって
「中野においしい店はありますか?」と、尋ねられる。
「実はお勧めできるような店は少ない街なのです、でもわざわざ中野まで足を運んでいただける店は一軒だけあります」といって、「蔡菜食堂」を教える・
ご主人兼料理人の蔡さんと奥さん、お手伝いの女性だけの小さな中国料理食堂である。
蔡さんは以前、バードランドでサービスをやられていた頃からの知り合いで、蔡さんが賄いを作るときは、瞬く間にご飯がなくなったという。
一見上海料理風であるが、実は寧波料理である。
とにかく蔡さんの作る料理はほどがいい。
甘辛い料理が多いのだがしつこくなく、さらりとした後口なので、次々と頼んでしまう。
先日も、骨下の脂が美味しい「スペアリブ香酢炒」、柚子胡麻風味のバランスが決まった「クレソンとトマトと茗荷ドレッシング。」。万能ねぎを大量に使ったという葱油のコクと香りが効いた、「大根クラゲサラダ」、じっくりとクタクタに煮た野菜の甘みがたまらない、「たけのこと野沢菜そら豆煮」、青唐辛子を使った、甘辛く辛い味が魅力的な「豚ガツとニンニクの炒め物」、レバの甘みが引き立つ「レバニラ上海風」など、どれも打線に切れ目なく、どれを食べても味がピタリと決まっている。
そして締めは、名物「ナンプラーとアンチョビの焼きそば」である。
中野に住んでいてよかった。唯一そう思える店である・