おいしい日記
-
しっかり甘い
食べ歩きしっかり甘い。しっかり苦い。 甘さ控えめなんてしゃらくせい。 そう言いながらスフレが、淡雪のように消えていく。 ただ甘いのではない。 脳を魅了す……
続きを読む -
今はなき新橋「鮎正」の
食べ歩き今はなき新橋「鮎正」の落ち鮎名物料理「茜焼き」と「鮎雑炊」 「百合根饅頭」……
続きを読む -
中野ブロードウェイ地下
日記中野ブロードウェイ地下 「また明日」勝手に救済 肉まん170円安い! うま味調味料は入っているが関係ない。 餡のジューシー、皮のふっくら。  ……
続きを読む -
駒沢「フォルナーチェ」
日記駒沢「フォルナーチェ」のトマトソーススパゲッティ。 これぞトマトソース。 某料理雑誌の編集長は、これしか食べないという。 トマトの甘酸味、しっかりアルファ……
続きを読む -
月島「韓灯」は
日記月島「韓灯」は東京で唯一、昔の真っ当な韓国家庭料理を出す店である。 自家製発酵調味料を使い、甘みは果物の甘さを抽出する。 もちろんうまみ調味料不使用で、……
続きを読む -
沼袋「ホルモン」
日記沼袋「ホルモン」。 レバーちょいちょい焼きは、二重線で消され、「ちょい焼き」焼いてくれる。 今日もまあチャンはいい男。 長くからの常連、60代の元警察官は……
続きを読む -
茜色に焼きあがった
日記茜色に焼きあがった皮に、頭からかぶりついた。 「カリッ」。 痛快な音が響いて、歯が、皮も骨も噛みしだいていく。 焼けた皮の香ばしさが鼻に抜け、肝のほろ苦み……
続きを読む -
ああ、なんと色っぽい
日記ああ、なんと色っぽい光景なんでしょうか。 締めの鮎雑炊である。 塩が一切舌に当たらず、炙った頭やヒレ、骨による出汁が、なんとも優しい。舌を穏やかに包……
続きを読む -
卵料理 ブノワ
食べ歩き茸とベーコンのそてー半熟玉子、ソースはシュプレーム。ソースの濃度塩分胡椒ピタリと
続きを読む -
東京とんかつ会議10 神楽坂「あげづき」ロースカツ1610円
とんかつ会議東京とんかつ会議10 神楽坂「あげづき」ロースカツ1610円 ご飯、味噌汁、ポテトサラダ、新香セット371円 <肉2、衣3、油2、キャベツ2、ソース3、御飯……
続きを読む