おいしい日記
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シメご飯。「鮭ご飯」の巻
シメご飯 , 食べ歩き新橋「味享」のご飯は、「京味」譲りの「鮭ご飯」である。 家でもできる日常のおかずを、プロの目利きと技で、ハレの場に引きずり出す。 それこそが、「京味」の真骨頂……
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にしん棒煮〈「まつや」全メニュー制覇中〉
食べ歩き〈「まつや」全メニュー制覇中〉 「つまみは、にしん棒煮といってみよう」 「なんだその棒煮ってえのは? 木の棒でも煮てんのかい?」 「知らねえのかい? 野暮だな……
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春の椀もの。
食べ歩き華やかな秀衡椀の蓋を開けると、木の芽の香りを上げる湯気の中に、ふっくらと太った白い肉体が座っていた。 「あいなめの葛たたき椀」である。 つゆを一口すする。 ……
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花山椒の真実。
食べ歩き花山椒の真実を知った。 今の時期、多くの割烹で花山椒が使われる。 だがその花山椒は、今まで出会ったどの花山椒とも違っていた。 「先ほど取れたばかりの花山椒で……
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盲点。
食べ歩き70年間生きてきて、日本国中、世界中周り、人より多く、様々な料理を食べてきた。、 だが、まだまだ知らない料理がある。 近所の精肉屋さんに行ったら、「ハムエッグ……
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シメご飯が好き。アスパラと米。
シメご飯 , 食べ歩き採れたてのアスパラと米は、互いの甘みを交換しながら、優しく抱き合っていた。 飯田「柚木元」のシメご飯。 採れたてのアスパラと米は、互いの甘みを交換しなが……
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ジョージア。
食べ歩き日本酒しかり、フランスのワインしかり、その国の料理を食べないことには、その国の酒はわかり得ない。 昨夜、この至極当たり前の真実に目が覚まされた。 ワイルドガ……
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創業100年。
食べ歩きその居酒屋は、今年創業100年を迎えた。 大正14年に店を開き、多くの学者や文士など粋人が愛してきた、湯島の「シンスケ 」である。 創業100周年の試みとして……
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4月の無茶振り
食べ歩き4月の会へ、今回の奥野シェフへの無茶振りは以下だった。 1ウドのパスタ 2グリンピースとパンチェッタの煮込み 3メバルの煮付け 4かなわのカキフライ 5数秒……
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飯田「柚木元」
ローメンの正解。
シメご飯「ローメンの正解が作りたかったのです」。 そう「柚木元」の萩原さんは言われた。 「ローメン」とは、地元飯田市のソウルフードで、太い蒸し中華麺にマトン・キャベツ……
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