おいしい日記
-
女将さんが思われる
食べ歩き女将さんが思われる、アンコウの一番おいしい時期はいつですか?」 「卵の大きい今の時期も、12月から2月の太った時期もよろしいございますけど、9月がいいとおもい……
続きを読む -
東京とんかつ会議90回西新橋「とんかつ酒菜くら」南洲黒豚ロースかつ定食1780円
とんかつ会議東京とんかつ会議90回 西新橋「とんかつ酒菜くら」南洲黒豚ロースかつ定食1780円 【肉2衣2油3キャベツ2ソース2御飯2味噌汁2お新香2特記メンチカツ計1……
続きを読む -
<キューバの不思議1 車事情>
日記<キューバの不思議1 車事情> 57年製シボレーベルエア、59年製キャデラック・エルドラド 51年型マーキュリー、58年型ダッチ。 誇らしげなテールフィンを……
続きを読む -
ピザトーストには思いやりがある。
食べ歩きてれん。 パンを抱きかかえるように、 チーズが垂れている。 その姿には、 「一緒においしくなろうね」という、チーズの……
続きを読む -
メキシコにも、「メロンパン(サンライズ)」はあった
食べ歩きメキシコにも、「メロンパン(サンライズ)」はあった。 メキシコシティーの巨大パン屋を物色していたら、メロンパンがあるではないか。 3種類のうち2種類購入……
続きを読む -
メキシコシティで出会った
食べ歩きメキシコシティで出会った、日本ではあまりお目にかかれないタコス。 ①トリッパの煮込みタコス。ほんのりお匂いがあって、そのキュニュッっとした食感よろしい。 ……
続きを読む -
サンフランシスコ湾を見ながら
食べ歩き朝食は、サンフランシスコ湾を見ながら、フェリービルディングで。 「アクメブレッド」でオーガニックパン、黒すぐりとオレンジ、レモンピールが入ったパンと、パンドミ……
続きを読む -
誰が教えたんや
日記誰が教えたんや。 「空耳アワー」かと思たわ。 コヒマルの芋洗坂係長が、焼き芋、ありがと、あけましておめでとうが、流暢だった件 https://www……
続きを読む -
「はあ? なにいってんだお前」
食べ歩き「はあ? なにいってんだお前」 明らかにそんな顔だった。 サンフランシスコの入管で、答えた時である。 「目的は?」 「観光」。「何日いる?」 「一日」。 ……
続きを読む -
とんかつ屋は人生劇場である
食べ歩き , 日記とんかつ屋は人生劇場である。 とんかつ屋では、カウンターが空いていると必ず座る。 すらりと並んでとんかつを食べる様がいい。 他の人の食べ方を見る……
続きを読む