おいしい日記
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グリーンアスパラに生ハムが合わせてあると
食べ歩きグリーンアスパラに生ハムが合わせてあると、おや? と思うときがある。 生ハムが加わって、皿全体のうま味は増しているのだが、生ハムの味が勝ちすぎていて、アスパ……
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人はなぜ、豚や牛の鳥の内臓が好きなのだろう
食べ歩き人はなぜ、豚や牛の鳥の内臓が好きなのだろう。 そして人はなぜ、嫌いなのだろう。 味や香りといえば、新鮮な内臓ほど淡い味わいであり、香りである。 これ……
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糟蛋焼拝翅
食べ歩き糟蛋焼拝翅。 底が見えないほどに、うま味が深く、濃い。 人の手を得てないように、丸く、複雑である。 フカヒレの糟蛋ソースである。 酒粕と醤油に漬……
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その踊りはさりげない
日記その踊りはさりげない。 踊りを「舞う」という意識が、一切表出していないのである。 山奥を流れるせせらぎのように、木々を揺らす風のように、はたまた大空をた……
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バカガイ3
食べ歩き千葉県青柳村で盛んに獲れたからとも、細長く出た足が柳葉に似ていることから名付けられたとも、諸説ある青柳だが、バカガイのままではかわいそうだったろう。ただでさえ……
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バカガイ2
食べ歩きバカガイなる本名は、口を開けて足を出した様が舌を出しているように見えるから、バカ(凄く)獲れたからなど、様々な説がある。 しかし漁場だった、千葉の旧青……
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バカガイ。
食べ歩き本名はバカガイと不本意ながら、剥けばアオヤギ、柱は小柱、干物はサクラ貝と、粋に呼ばれりゃ幸せだな。 舌(足というか)は、動物の舌のように艶かしく、食べれば……
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深夜のサンドイッチ、密の味
食べ歩き深夜のサンドイッチ、密の味。 「いってくれれば、うどんもスパゲッティもなんでも出来るよ。でも一番の自慢は、茶碗蒸しかなあ。今日はないけど」と、ママさんが笑う……
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雨には雨の良さがある
日記雨には雨の良さがある。 晴れてる棚田もよいが、雨と靄のかかった棚田もまた良い。 有田はまだまだ面白い。 この縁側で、棚田米の塩むすびが食……
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趙楊の、発酵前菜オールスター
食べ歩き趙楊の、発酵前菜オールスター。 何十回とこの店に来ているが、どれも食べたことのない、聞いたこともない、発酵食品や調味料が使われた料理である。 詳細は後日……
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