みんなに教えたいが、教えたくない。<京都の平生>33

食べ歩き ,

これは危険である。
佇まいは、どの街にもある定食屋ながら、店に入って品書きを見た瞬間に、全部頼みたくなった。
カウンターには、大分の天然クエが置いてあったので、「頭を煮付けにしてください」と、頼むと、「ええですよ」と、店主しんちゃんが、人懐こそうな笑顔を浮かべる。
一本釣りアジは、品のいい脂をたっぷりとのせ、剣先いかは、溶けるような甘さがある。
むきたてのトリ貝は、メロンのような香りを弾け、海苔を巻いて食べる塩水ウニは、エレガントに甘い。
ご主人1人ながら、作り置きはなく、だし巻き卵も煮魚も、すべての料理が出来立てで素早く出る。
そして安い。
その上ラーメンもカレーうどんも、専門店をうわまるおいしさなのだからやんなっちゃう。
食堂Eの全料理

もずく
大分天然クエ頭煮付け
天草一本钓りアジ、生タコ、舞鹤とり貝 三重、剣先イカ、
余市塩水ウニ
インゲンおひたし、てっばい
焼きトロロ 生姜 チーズ、もずく、アスパラ二種。
焼きとうもろこしと、揚げ。
濃紅たまごのだし巻き
ラーメン 鶏白湯濃厚 麺細い やわやわ素晴らしい
卵かけ御飯 黄身が濃い
カレーうどん。、出汁がいい。
九条ねぎ。牛スジ。