<白きご飯の伴侶>京都篇
1、 塩漬け豚バラ肉をご飯と一緒に炊いて、その蒸し塩豚肉にタレをまぶして乗せ、キンカンを塩漬けにしたものを乗せ、キンカンをつぶしご飯と混ぜてから塩豚と一緒に掻きこむ。昇天。「田舎の大鵬」
2、 走る豚の生姜焼き。締まった豚脂の食感と肉汁に見ながら噛む喜びがある豚肉、そして味は濃いのだが丸い味の生姜焼きソースをご飯に乗せて掻きこむ。笑い止まりません。「洋食おがた」にて。
4、 メザシを焼いてもらい、その塩気を受け止め、ベーコンエッグに醤油をかけ、ご飯をワシワシと掻きこむ。市内の某居酒屋での特別定食。これ毎朝食べたいと、切実に思う。
5、 太刀魚をふんわりと煮つけ、その煮汁をたっぷりかけたやつを、ご飯に乗せて。甘辛い煮汁から現れる、太刀魚の品の良い甘さに涙しながら猛然とご飯を食べる。太刀魚はよくよく崩すとなおさらうまく、極楽の味わい。「食堂みやざき』にて。