金沢竹千代

食べ歩き ,

金沢「竹千代」
1香り味わい食感共に行き過ぎない、精妙な塩梅の「胡麻豆腐」
2足一本一本を、丁寧に剥いた仕事が生きる「香箱がに」
3人参などをスプラウトと同じ細さに切った仕事が魚を生かす「ブリと野菜」
41ヶ月、一年、三年のカラスミと鯖の粕漬け、キャラブキ
5鯖寿司
6土の滋養が白味噌と共に体に染み渡る。「蕪と下仁田ネギの白味噌仕立て」
7桜煮にしたタコの艶かしさと、レンコンの優しい甘みが抱き合う「タコと加賀レンコン」
8アクのない素直な地元産春菊と牡蠣のミルキーなエキスが共鳴し、焼きしいたけがアクセントする 「金沢春菊と牡蠣 焼きしいたけ」
9香箱ご飯
10甘さが決まった小豆に、練りたての葛をかけた「炊きあずき葛あん」