今回は少しハードルが高い。
中でもよだれ鶏とお好み焼き、ニラのスープパスタは苦心するのではないかなと考えていた。
お題は以下である。
1そら豆だけのクタクタ炒め
2マンゴーと生ハムとブラッター
3しらす丼
3イワシの香草ニンニクパン粉焼き
4マダコのイカスミ煮込み
5タヤリン コシアブラとバター セージ
6よだれ鶏
7キャベツがおいしい時期なので、ホルモン入り広島風お好み焼き
8煮いちじくの黒胡麻ソース
9ニラのスープパスタ
10アバッキオ
11トマトとチーズ餡のバジル草餅
★<マンゴーと生ハムとブラッター>
なんと焼きたてカヌレの上に、カルダモン、マンゴー、ブラッター、ブレザオラ、キャビア、オリーブを合わせてきた。
この捻りがいい。
ある暑カヌレと少し暖まったマンゴーの香りとカルダモンが、エキゾチックを生み出している
★<しらす丼。
カラブリアの郷土料理「ロザマリーナ」をイメージ
ビネグレットであえた米に唐辛子と生しらすである。
★<よだれ鶏>
鳥ではなかったハタである
つまりよだれハタ。
ハタの質とこのタレがいい。
★<イワシの香草ニンニクパン粉焼き>
ベタなイタリアンかと思えば、ベッカフィーゴ太刀魚で。
フレンチマスタードとハーブ
下はアーモンドミルクのフムス、いぶりがっこ、ドライトマト
アーモンドがいい仕事している。
★タコのイカスミ煮
蟹とアスパラのスフォルマート
イサキのブイヤベースとイカスミを合わせ、上にはマンテカートを乗せて
旨味が重なっているのに、自然な味わい
生アーモンド
★<そら豆のクタクタとタヤリン コシアブラのイタリアおひたし>
干しそら豆を使い、食べると遠くに生そら豆がいる。
とても優しい。
ニンニクを潰してボウルになすりつけて、あとはオリーブオイルと、塩。茹でたコシアブラまぜたおひたし。
★<お好み焼き>
なんとタコスでお好み焼きを構成してきた。
チーズにヴァンジヨーヌとリードヴォー 、ブルータコス
お好み焼きの要素で、鱧のパウダー魚粉 鰹節。
メキシコから日本へ
タコスの中にお好み焼きがいる。
★<煮イチジク>
フォアグラ入りポップオーバー
ポップオーバーの軽やかさがイチジク を包み込む
アマローネと合わせて
★<アバッキオ>
カリフラワー添え 痛快
★<ニラスープパスタ>
はなんとにゅうめんにて。
ミント風味が心憎い
★バジル草餅
バジル求肥。枇杷の水羊羹を包んで
あおい香りと優しいあまみ
ルイボスティー