麻布台ヒルズ「デプスブリアンツァ」にて

無茶振り会 5月

食べ歩き ,

  • 1マンゴーと生ハムとブラッター

  • 2しらす丼

  • 3よだれハタ

  • 4ベツカフィーゴ

  • 5マダコのイカスミ煮込み

  • 7お好み焼き

  • 6そら豆のクタクタ煮

  • 8煮イチジク

  • 8煮イチジク

  • 10ニラのスープパスタ

  • 11バジル餅

今回は少しハードルが高い。

中でもよだれ鶏とお好み焼き、ニラのスープパスタは苦心するのではないかなと考えていた。

お題は以下である。

1そら豆だけのクタクタ炒め

2マンゴーと生ハムとブラッター

3しらす丼

3イワシの香草ニンニクパン粉焼き

4マダコのイカスミ煮込み

5タヤリン  コシアブラとバター セージ

6よだれ鶏

7キャベツがおいしい時期なので、ホルモン入り広島風お好み焼き

8煮いちじくの黒胡麻ソース

9ニラのスープパスタ

10アバッキオ

11トマトとチーズ餡のバジル草餅

 

★<マンゴーと生ハムとブラッター>

なんと焼きたてカヌレの上に、カルダモン、マンゴー、ブラッター、ブレザオラ、キャビア、オリーブを合わせてきた。

この捻りがいい。

ある暑カヌレと少し暖まったマンゴーの香りとカルダモンが、エキゾチックを生み出している

 

 

しらす丼。

カラブリアの郷土料理「ロザマリーナ」をイメージ

ビネグレットであえた米に唐辛子と生しらすである。

 

 

よだれ鶏>

鳥ではなかったハタである

つまりよだれハタ。

ハタの質とこのタレがいい。

 

イワシの香草ニンニクパン粉焼き>

ベタなイタリアンかと思えば、ベッカフィーゴ太刀魚で。

フレンチマスタードとハーブ

下はアーモンドミルクのフムス、いぶりがっこ、ドライトマト

アーモンドがいい仕事している。

 

タコのイカスミ煮

蟹とアスパラのスフォルマート

イサキのブイヤベースとイカスミを合わせ、上にはマンテカートを乗せて

旨味が重なっているのに、自然な味わい

生アーモンド

 

そら豆のクタクタとタヤリン  コシアブラのイタリアおひたし>

干しそら豆を使い、食べると遠くに生そら豆がいる。

とても優しい。

ニンニクを潰してボウルになすりつけて、あとはオリーブオイルと、塩。茹でたコシアブラまぜたおひたし。

 

<お好み焼き>

なんとタコスでお好み焼きを構成してきた。

チーズにヴァンジヨーヌとリードヴォー 、ブルータコス

お好み焼きの要素で、鱧のパウダー魚粉  鰹節。

メキシコから日本へ

タコスの中にお好み焼きがいる。

 

煮イチジク>

フォアグラ入りポップオーバー

ポップオーバーの軽やかさがイチジク を包み込む

アマローネと合わせて

 

アバッキオ>

   カリフラワー添え 痛快

 

ニラスープパスタ>

はなんとにゅうめんにて。

ミント風味が心憎い

 

 

バジル草餅

バジル求肥。枇杷の水羊羹を包んで

あおい香りと優しいあまみ

ルイボスティー