すはらさん還暦誠におめでとうございます。
昔と違い60と言ってもまだまだ若いですから、この先多くの学びや発言,喜びがあるでしょう。9年前に還暦を迎えた僕でさえそれを実感しています。
時々栖原さんから連絡があり,新しい肉まんを作ったので食べてほしいと、二回ほどいただいたことがあります。
その時、ああ栖原さんて、自由な人だなと思いました。自由とは,目的にとらわれずに自由という意味です。
もちろん最高の肉まんを作ろうという目的はある。だがおそらく栖原さんは、肉まんを作っていく、今という人生の道中に目的がある。つまり心が自由な人なのだろうなと,感じました。
他のシェフの話で恐縮ですが,数ヶ月前,ルマンジュトゥー 谷さんの料理をいただき,衝撃を受けました。今まで何度も彼の料理を食べましたが,加熱の仕方もソースの仕上げもまったく新しくした、次々と出され,それが唯一無二のおいしさを伴って驚かされたのです。
谷シェフは72歳です。シェフもまた心が自由な方なんですね。
ですので栖原さん、まだまだ深めた肉まんを作ってください。いや肉まんだけではありません,新しい料理を生み出してください。そして多くの人を驚かせ、幸せにしてください。今日はどうもおめでとうございました。
栖原さん還暦パーティー
MENU 2024/10/6�
東洋軒 猪俣憲一氏
ウェルカムコンソメ 近江牛
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La Fins 杉本敬三氏
クロワッサンとキャビアとチーズのクリーム
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銀座いしざき 石崎洋一氏
山形牛ブレザオラとブラータチーズ
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うぶか 加藤邦彦氏
蟹ケーキ
二種の蟹 カニ酢と味噌,クリーム。
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KUROMORI 黒森洋司氏
モクズカニとフカヒレの春巻き
気仙沼のフカヒレと山形のモクズ蟹
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NICON 藤井新吾氏
32ヶ月肥育榊山牛イチボタルタル グレートリュフ
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NAKAMURA 中村栄利氏
かけそば
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Renge 西岡英俊氏
フカヒレ淡雪炒め 上海蟹ミソ
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infinito HIRO 山田宏巳氏/ 東洋軒 猪俣憲一 氏
骨付きボイルハムと伊藤牛ローストビーフ
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Furuta 古田等氏
ウニの揚げ餃子
帆立とウニとブルギニオンソース
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TXOKO 関口晴朗氏/otto 山形聡氏
モンサンミッシェルのムール貝のトロフィエ サフラン風味
MASA’S KITCHEN 鯰江真仁氏/Bingo 小林秀徳氏
フカヒレあんかけとリゾット
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龍圓 栖原一之/氏 気難し屋 塚田兼司氏
味噌麻婆ラーメン
クラッティーニ 倉谷義成氏
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東洋軒 猪俣憲一氏
バースデーケーキ