栖原さん還暦

食べ歩き ,

すはらさん還暦誠におめでとうございます。

昔と違い60と言ってもまだまだ若いですから、この先多くの学びや発言,喜びがあるでしょう。9年前に還暦を迎えた僕でさえそれを実感しています。

時々栖原さんから連絡があり,新しい肉まんを作ったので食べてほしいと、二回ほどいただいたことがあります。

その時、ああ栖原さんて、自由な人だなと思いました。自由とは,目的にとらわれずに自由という意味です。

もちろん最高の肉まんを作ろうという目的はある。だがおそらく栖原さんは、肉まんを作っていく、今という人生の道中に目的がある。つまり心が自由な人なのだろうなと,感じました。

他のシェフの話で恐縮ですが,数ヶ月前,ルマンジュトゥー 谷さんの料理をいただき,衝撃を受けました。今まで何度も彼の料理を食べましたが,加熱の仕方もソースの仕上げもまったく新しくした、次々と出され,それが唯一無二のおいしさを伴って驚かされたのです。

谷シェフは72歳です。シェフもまた心が自由な方なんですね。

ですので栖原さん、まだまだ深めた肉まんを作ってください。いや肉まんだけではありません,新しい料理を生み出してください。そして多くの人を驚かせ、幸せにしてください。今日はどうもおめでとうございました。

栖原さん還暦パーティー

MENU 2024/10/6�

東洋軒 猪俣憲一氏

ウェルカムコンソメ 近江牛

La Fins 杉本敬三氏

クロワッサンとキャビアとチーズのクリーム

銀座いしざき 石崎洋一氏

山形牛ブレザオラとブラータチーズ

うぶか 加藤邦彦氏

蟹ケーキ 

二種の蟹 カニ酢と味噌,クリーム。

KUROMORI 黒森洋司氏

モクズカニとフカヒレの春巻き

気仙沼のフカヒレと山形のモクズ蟹

NICON 藤井新吾氏

32ヶ月肥育榊山牛イチボタルタル グレートリュフ

NAKAMURA 中村栄利氏

かけそば

Renge 西岡英俊氏

フカヒレ淡雪炒め 上海蟹ミソ

infinito HIRO 山田宏巳氏/ 東洋軒 猪俣憲一 氏

骨付きボイルハムと伊藤牛ローストビーフ

Furuta 古田等氏

ウニの揚げ餃子

帆立とウニとブルギニオンソース

TXOKO 関口晴朗氏/otto 山形聡氏

モンサンミッシェルのムール貝のトロフィエ サフラン風味

MASA’S KITCHEN 鯰江真仁氏/Bingo 小林秀徳氏

フカヒレあんかけとリゾット

龍圓 栖原一之/氏 気難し屋 塚田兼司氏

味噌麻婆ラーメン

クラッティーニ 倉谷義成氏

東洋軒 猪俣憲一氏

バースデーケーキ