札幌「壽山」

食べ歩き ,

札幌「壽山」
★向付
つぶ貝 土佐酢ゼリー
毛ガニとイチジクの胡麻酢和え
★お造り
くまいしのボタンエビ
大きい二日間氷水の中で締めた。寝かせで身の緩みと甘みが一番いい
くまいしのヒラメと函館のアオリイカ
アオリイカ素晴らしい。
★煮物椀
蝦夷アワビと浜中ウニのイチゴ煮椀 じゅん菜
★八寸
ヒメマス支笏湖のチップのちまき
噴火湾穴子
赤ホヤにこのわたかけてばくらいに。たまりませぬ
きぬかつぎとえび枝豆
★焼き物
ギンボウ身の締まり 別コラムを参照してください
★炊き合わせ
茄子とアスパラの炊き合わせ
余市の丸茄子
★飯
キンキのご飯。丸い旨み 木の芽
赤だしミツバ
胡瓜と茄子、山芋のお新香。
★水菓子 ケンタロウイチゴ 夕張メロン
菓子 おうす