晶華軒.台北

食べ歩き ,

  • 1燕の巣のスープ

  • 1燕の巣のスープ

  • 3脆皮豬燒肉

  • 4泡椒皮蛋

  • 5生醃胭脂蝦 

  • 5生醃胭脂蝦 1

  • 6季節春筍 筍の新芽和え

  • 6季節春筍 筍の新芽和え

  • 6季節春筍 筍の新芽和えの香椿

  • 7潮式凍馬友 トンユイ

  • 7潮式凍馬友 トンユイ

  • 7潮式凍馬友 トンユイ

  • 7潮式凍馬友 トンユイ

  • 8黨參甲魚燉花膠

  • 8黨參甲魚燉花膠

  • 8黨參甲魚燉花膠

  • 9鮑魚野菌酥  鮑パイ

  • 9鮑魚野菌酥  鮑パイ

  • 9鮑魚野菌酥  鮑パイ

  • 9鮑魚野菌酥  鮑パイ

  • 9鮑魚野菌酥  鮑パイ

  • 9鮑魚野菌酥  鮑パイ

  • 10コーン鴨

  • 10紅燒乳鴿

  • 12清炒小豆苗

  • 麒麟蒸鯧魚マナガツオ

  • 麒麟蒸鯧魚マナガツオ

  • 麒麟蒸鯧魚マナガツオ

  • 麒麟蒸鯧魚マナガツオ

  • 回鍋肉  

  • 回鍋肉  

  • 15韮黃鱔絲

  • 15韮黃鱔絲

  • 15韮黃鱔絲

  • 17鱈蟹西施泡飯7

  • 17鱈蟹西施泡飯7

  • 17鱈蟹西施泡飯7

  • 17鱈蟹西施泡飯7

  • 17鱈蟹西施泡飯7

  • 17鱈蟹西施泡飯7

  • 16紫芋天鵝酥2

  • 16紫芋天鵝酥2

  • 16紫芋天鵝酥2

  • 泡椒

taipei

晶華軒

鄔 海明 料理長

燕の巣のスープ

 

燉官燕

〈晶華小滿漢〉

生醃胭脂蝦  潮州式酔っ払いエビ 

季節春筍 筍の新芽和え、木の芽あえて的筍料理

香椿は日本語で「チャンチン」と読み、中国原産の落葉高木です。 【特徴】 学名は「Toona sinensis」で、センダン科トーナ属に属します。 直立樹形で、空に向かってまっすぐに伸びます。 春先の新芽が鮮紅色をしているのでアカメチャンチンとも呼ばれます。 葉は卵形の多数の小葉からなる羽状複葉です。 7月ごろ、枝先に白い小花が密生して咲き、実は秋に熟して5裂します。 材を家具などに用います。 【日本での状況】 日本には室町時代には渡来していたそうで、古くから観賞用に栽植されています。 日本には自生しませんが、たまに公園などに植栽されます。 【中国での状況】 中国では「椿(チン)」を指す言葉として使われています。 新芽は特に赤い品種が特徴で、中国では野菜として食べられています。

 

鮑魚野菌酥  鮑パイ FB参照

潮式凍馬友 トンユイ  FB参照  皮の感覚蒸して、ルースイ

泡椒皮蛋  泡椒が辛いながらエレガント

脆皮豬燒肉 バリバリが薄くカリカリ

 

黨參甲魚燉花膠

スープ素晴らしい。すっぽんと魚の胃袋 高麗人参的

塩がなく、滋味のみ。

コーン

 

紅燒乳鴿

小さいので繊細で美味しい

 

麒麟蒸鯧魚マナガツオ

マナガツオの優美な繊細さ、ほのかな色気が見事に出ている

額のところのうまさ、しなやかとはこの魚のためにある。

皮と身が一体化

三枚におろしてから菜種油と鳥油にひたす。

 

香港好味道 FB参照 

韮黃鱔絲 黄韮が生き生きしている。田うなぎ滋味ぶかい。

 

回鍋肉   素晴らしい

豚バラ素晴らしい  紫玉ねぎ、玉ねぎ、葉ニンニク、それぞれが生きてい

 

 

清炒小豆苗

これが豆苗の炒めか。みずみずしくどこまでも香りたかい

 

鱈蟹西施泡飯

ビスクである。

そこに揚げた米を入れて

帆立やセロリ、蟹

 

生磨蛋白杏仁茶

紫芋天鵝酥

紫芋とシェンタン