ブリアンツァ9/27  2021

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ブリアンツァ9/27  2021

この日の1番の無茶振りは、「ゴーヤチャンプルを作って」だった。

いろいろ考えられたのだろう。

しかし変化球は投げなかった。

卵液にパルミジャーノを混ぜ、オリーブ油で炒めたゴーヤと島豆腐にソースとして添えたのである。

しかしゴーヤは前日炒めて、特有の青臭さを弱めている。

さすがプロである。

こうしてどこにもないゴーヤチャンプルは、我々を喜ばせたのだった。

 

★ マグロとカツオの生ハム

マグロの方が、後から後から旨味が、たくさん湧き出てくる。カツオは。なまり節の香り。オリーブ油と実に合う。

★タンとはないぐちのボリートミスト

鶏や豚の骨スープ。豚骨の香りほのか。はないぐち  なめこっぽく最後にキノコ香。タンは、ほろほろと崩れて甘みをゆっくり出す。

 

★カメノコハム

アーティーチョークとほうれん草、クリームとサワークリームのペースト

酸味と脂肪分のコク、パンの酸味  甘み

アメリカように考えた料理だという。いい!

 

★まとだいのリゾット  FB参照

 

★ゴーヤチャンプル

マスカットベリーAがあう

 

★めんよう牧場

羊サウスダウン種 肉汁あふれる肉とフランス産リスドール粉を使った凛々しい  タリアッテレが合う

肉汁の中をパスタが泳いでゆく。

 

★里芋煮っころがし(本日2番目の無茶振り)

香茸コンフィしてからアロゼ 頬肉赤ワイン煮と

主役は里芋である。こうして食べるとわかる。里芋は朱に交わらない。里芋は里芋。

 

★アリオオーリオ紫蘇

キャンティでおなじみ紫蘇パスタ。紫蘇の若芽とともに。やはりこのパスタは優秀。