青山「フィレモネ」にて

アラカルト主義。トラットリア派。

食べ歩き ,

  • 2クエのヴァプール あさりバターソース

  • 3竹崎蟹と完熟トマトのタリアテッレ

  • 4ゴルゴンゾーラソースとくるみのニョッキ

  • 5子兎のラグーとグリンピースのガルガネッリ

  • 6トリッパギアラ小腸の香味野菜煮込み

トラットリアは、アラカルトに限る。
先日の夜は、前菜に「プンタレッラとツブ貝アンチョビのサラダ」と「クエのヴァプール あさりバターソース」を頼み、「ゴルゴンゾーラとくるみのニョッキ」に「竹崎がにと完熟トマトのタリアテッレ」を、二人だからこんなもんでしょとお願いした。
「ワインは飲み放題コース(そんなもんはない)ね。とりあえずパスタまで食べてメインは考えるわ」。
熟成ジャガイモを使ったニョキがしたたかで、とてもうまかったぞ。
さてパスタを食べ終え、肉料理を注文すると思いきや、再びパスタと前菜を頼む。
「仔兎のラグーとグリンピースのガルガネッリ」に「トリッパ、ギアラ、小腸の香味野菜煮込み」である。
ラグーもよければ、小腸の甘い脂が、緑香美野菜の溌剌とした香りの中で光る前菜もいい。
これで本日は終了。
ブディーノをシェアしながら、グラッパを飲んで幸せだい。
「いやあ楽しかった。食堂はこうでなきゃね」というと
「ありがとうございます。でも東京を代表するトラットリアが近所に引っ越してきて、びっくりしました」と、師匠筋の「ドンチッチョ」のことを言う。
そうだこんどはハシゴしてやれ。