この時期お休みしたいんです

食べ歩き ,

「本当は、この時期お休みしたいんです」,
9月10月の端境期は、魚も貝も最盛期を過ぎ、いいものが少ない分、他の時期より高くなってもしまう。
それでもいい魚を探し出す。
肴は、「本来なら11月に脂が乗ってくるんですが、珍しくいいものが手に入りました」と、箸がまっ黄色に染まってしまうほど脂がある、モクズ蟹から始まった。
湾内で育ったというか小柄のマコガレイ、アカニシ貝、「小学校上がったばかりの頃」という、小さなアオリイカ。甘エビのお造り。
名残のアワビの蒸したもの。
甘エビの頭焼き。
ノドグロ焼き。
甘エビ団子網焼き
巨大なクチコ
握りは、
剣先 白いか、ハラカミのわ鉄火
バフンと赤ウニ。
中トロ青森
ノドグロ炙り
お酒と味醂で二日半煮たアワビ
穴子 玉子。
魚を愛してやまない語りを聞きながらのすしは、知的好奇心と食欲をくすぐって、たまらなく楽しい。

めくみにて