京都 二条「大鳳」

うまいっ。

食べ歩き ,

うまいっ。
まったく、なんど叫ばせればすむのだろう。
うまいっ。
皿が来るたびに、無邪気に叫んでしまう。
「よだれ鶏」の複雑な香りに叫び、「雲白肉」の豚肉の甘みに目を細める。
「本日の体内浄化スープ」で、気を整え、「パクチーとミョウガ、蕎麦の実サラダ」で口を清める。
ナマズで作った「水煮魚」の辛味と痺れにコーフンし、「本日入荷のトマトと卵炒め」の卵の甘みとトマトの酸味に笑い、「ニラとガツの辛味炒め」で上気する。
「じゃがいものピリ辛炒め」は、その細さと食感が楽しく、「すっぽんと親鳥、ガツの朝鮮人参スープ」の滋味深さに充足のため息をつき、「醤油やきそば」の優しい味に、心落ち着ける。
どれも食材の質が高く、何より野菜が美味しい。
元気をもらいました。
京都「大鳳」