片折 2022 6/28

  • 1雲丹素麺

  • 1雲丹素麺

  • 3沢煮椀

  • 4アオリイカとキジハタ

  • 4アオリイカとキジハタ

  • 5中とろ 青バイ貝

  • 5中とろ 青バイ貝

  • 6白海老の磯辺揚げ

  • 7のどぐろ塩焼き

  • 7太刀魚の紫蘇巻き

  • 8胡瓜の胡麻和え1

  • 8若鮎 犀川

  • 8若鮎 犀川

  • 8若鮎 犀川

  • 8若鮎 犀川

  • 9鮑ステーキ

  • 9鮑ステーキ

  • 10岩牡蠣

  • 10岩牡蠣

  • 15蓮根餅

  • umesyu

★先付「雲丹素麺 」

小浜の赤雲丹  富山珠洲の天然じゅんさい  長芋

雲丹の蒸した汁と卵黄、うま出汁、

雲丹の余韻がきれいで甘やか、品がある

★出汁 

昆布の量が多いか?

★椀物

沢煮椀  

ネギ、能登椎茸  能登豚  三つ葉、ネギなど

田舎っぽさがいい意味で

★お造り

キジハタ  脂の品のある香り抜けの良さ

アオリイカ

★中とろ  青バイ貝

バイ  爽やか

★揚げ物

白海老の磯辺揚げ。

★焼き物

のどぐろ塩焼き  緩いが緩さが無い。留まっている。

酢の地がいい。

★太刀魚の紫蘇巻き

バランスが素晴らしい

★胡瓜の胡麻和え

甘露椎茸とクラゲの胡麻和

★若鮎 犀川

水分を残しながら焼く

生命体の儚さを知る。身と肝

タデ酢  スイカ香

スダチ、たでお粥

★鮑ステーキ

焦げたとこがうまい

汁にも焦げた香り

鮑淡いのが逆に凛々しく際立つ

★岩牡蠣

黄韮 博多ネギ 茗荷

うま味

岩牡蠣はうまい、でも味が濃厚すぎて単体。茗荷や黄韮の香りで変化をつける

★あげ豆腐と涙豆

スナップエンドウのたきかたすばらしい。

豆腐の自然な甘みと揚げた香り

★ご飯

穴子の八幡巻き

おこげ

★蓮根餅

か弱い酸味 蓮根のかすかな味

★梅酒