片折
★うずみ豆腐
冷え切った体と心が、ゆるりと弛緩していく。
「ありがとう」。
★ブリ
きれいなすっきりとした脂
★煮物椀
アンコウと加賀レンコン
イカっている。 ギシ。アンコウを噛んだ時に、音が立つかのよう。
★メジともヒラメ
メジの品 つるっと
ヒラメ品があって太い甘みがある
★白子釜あげ。
★目鯛 西京焼き。
脂がしっとりのって、脂と西京味噌の甘味がエレガントに出会う。
★そばがき 椎茸 金沢春菊
そばがき素朴 椎茸凛々しい。春菊の切なさ。
取り合わせの妙。
★あん肝
ムース。淡雪。火加減の妙
★ナマコとナマス 胡麻
ナマコ柔らかくシコって分厚い。あん肝の後なのでゆず酢で
★かぶら蒸し 銀餡 柳サワラ 生カラスミ
香りが高貴ですばらしいこと。
★ぶりしゃぶ
血合がうまい
ネギ、源助大根
★留椀
なめこ汁 いりこ 香のもの ご飯 八幡巻
★丼
マナガツオ天丼 天つゆと相まって甘さが!
塩ウニ福井の漁師が作っている。
アカモク 微かに胡麻油
★金沢産かおりのいちごの大福
立山 勝駒 千代鶴