繊細な味付けと春の香りに満ちた皿 2013.03.15 食べ歩き , 東京 , 白身魚 , 葉茎菜 , 中国料理 , 鶏 , 山菜 筍 , 干し魚 , スープ , 焼きそば Tweet 数年ぶりに経堂「彩雲端」を訪れた。 千脇さんの繊細な味付けと春の香りに満ちた皿に酔う。 干し白魚と筍と青のりを合わせた皿の優しい滋味 一転して穴子の煮物の舌を攻めるコク。 野菜が躍動する春餅包み。 鶉団子と白菜スープの、ため息をつかせる美しいうまみ。 そして最後は、油を多用しながら、まったく油っぽさを感じさせない見事な「牛肉水煮」でうならせながら、その牛肉水煮を焼いた麺にかけるという、うれしい提案。 たまりませぬぞ。