荒木町「大原」

食べ歩き ,

辻留→和幸と、正統茶会席の流れを汲む、荒木町「大原」。
誠実な料理、自然に敬意を払い共生してきた日本人を意識させる料理である。
お椀、焼き物、炊き合わせ、最後の粕汁、しみじみとおいしい。
しかしあえて「白子のちり酢」を書きたい。
珍しくはない。どの店でも見かける料理である。
ちり酢は、酸が柔らかく、塩気もギリギリの強さで合わせてある。
また上からかける事なく、器に張って白子を置く。
量が絶妙で、それ以上でも以下でもない。
白子の濃密と甘い香りが生きるよう、
緻密に計算し、味と量をギリギリで添えている。
だからさりげない。自然の佇まいがある。
その想いが、白子はよほどうれしいのだろう。
舌の上でふるっと震えると、ねっとりと身を崩し、
精の神秘に凛とした色気を漂わせ、
静かに静かに消えていった。