青山「宮坂」

白いご飯

食べ歩き ,

割烹の締めは白ご飯がいい。
最近は豪華な食材を炊き込みご飯にして出すところが多くなり、それはそれで魅力はあるのだが、今までのご馳走の流れが切れてしまう。
「なんもしてません。炊きたてのご飯です。うちのご飯が柔らかいんは、固いと、今までお出した料理の流れから浮いてしまうからなんです」。
以前「招福楼」のご主人がおっしゃっていた言葉が蘇る。
白いご飯を食べて、すっきりと背筋が伸びて、箸を置きたい。
そう思うのです。
先日も白いご飯を最後にいただいた。
そのあと茹でたての蟹を少し混ぜこんだご飯を出してくれた。
混ぜる蟹の量が計算されて、押し出し過ぎていない。
蟹の甘みと香りが、そこはかとなく米と抱き合い、情趣がふくらみ、一口食べた途端に、笑顔がこぼれた。
蟹の炊き込みご飯より、これがいい。
「宮坂」にて。