おいしい日記
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八戸「銀波」
続 いちご煮
食べ歩き続いちご煮 いちご煮の美味しいのに、出会ったことがない。 前回そう呟いたら、次の日予約していた料理屋に電話してくれ、いちご煮が出された。 蓋を開けると、ウニの……
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青森奥入瀬渓流ホテル 「ソノール」
いちご煮
食べ歩き青森の郷土料理「いちご煮」である。 元々は漁師料理で、アワビや貝などを煮立て、ウニを入れた汁料理だった。 貝のエキスが出て、うっすらと白濁した汁を通して見るウ……
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青森奥入瀬渓流ホテル 「ソノール」
「いがめんち」。
食べ歩き今年1番の発見が「ソノール」だったと以前書いた。 以前が3月だったので、夏の料理が食べたくて、またやってきた。 「いがめんち」。 青森を旅したことのある人なら……
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桑名「日の出」
その手は桑名の焼き蛤の色香
食べ歩き蛤を食べようとする時、好きな人と目が合ってしまった瞬間のように、鼓動が早くなる。 むっくりと貝を開けて、汁を滴らせた姿、色合い、香りに、品のある色香を感じちゃ……
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松茸と卵
食べ歩き , 日記松茸が届いたので、スクラブルエッグにした。 朝からシャキシャキと香りよく。心弾む。 バケットがあったらなあ。……
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六本木ブリアンツァ
とうもろこしのカレー
食べ歩き「とうもろこしが食べたい」。 そう言うとお茶目なシェフは、こんなものを出しました。 「おお、とうもろこしご飯だ。手前はとうもろこしのポタージュだな」。 そう思っ……
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リオレ
食べ歩き米好き日本人だが、唯一苦手なものがあるとしたら、「リオレ」ではないだろうか。 日本にもぼた餅があるものの、“甘い米料理”を受け付けない人が多い。 僕自身もフ……
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西麻布「メラキ」
職人が愛情を込めて作る。
食べ歩き★ゼッポリーナ ジャガイモチップス いい。 ★枝豆 オリジナル七味 スマック クミン? ★とうもろこしのズッパ ストラッチャテッラ 芯を焼いてから鳥……
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新しい命
日記一週間前、新しい命を授かった。 次女の娘である。 新生児であるから、視力は0.01ほどで、余り見えていない。 そのため、動くものを追って、目を動かすことも……
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銀座 空也
空也の最中の不思議
食べ歩き最中の皮だけを食べてみる。 味気ない。 中のあんこだけを食べてみる。 甘く、豆の香りが広がるが、単純な味である。 ところがどうだろう。も 最中と一緒に食べれば、……
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