おいしい日記
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また今年も
日記また今年も、前隣家の竹が生えてきた。 まずは1本、この後続々と続くだろう。天に向かってすくすく伸びるだろう。 でもね、竹よ筍よ。君は知らないだろうが、我……
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生まれて初めて
食べ歩き生まれて初めて、うなぎ屋を三軒はしごした。 ううむ、自分で選んだとはいえ、大変な仕事である。 本所吾妻橋「鰻禅」、新御徒町「やしま」、千駄木「いなげや」……
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昨日は大人の修学旅行で国会議事堂に出かけた
食べ歩き昨日は大人の修学旅行で国会議事堂に出かけた。 総理と麻王大臣の椅子の座り心地の違い、議長室のゴブラン織りやお休所の乾漆、ホールにある大理石の柱にある巻貝の化……
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一口飲んだ瞬間
食べ歩き一口飲んだ瞬間、全員の顔に幸福が浮かんだ。 「パッソアパッソ」の「バカラオのスープ」。 有馬シェフの作るスープには、いつも驚かされる。 飲んだ瞬間に……
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自然と共生してきた日本人の料理だった
食べ歩き自然と共生してきた日本人の料理だった。 ローストした鬼カサゴをカサゴと蛤のスープに浮かべ、二種類の食感と塩気が違う若芽を沈めて、春の豆を添える。 泡は、……
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最近よく「コスパ」という言葉を目にする
食べ歩き最近よく「コスパ」という言葉を目にする。 僕はよくわからないので、使わない。 例えば今日.鰻を立て続けに食べた。 一軒目は3650円、二軒目は520……
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「家で食べることがあるの?」と、よく聞かれる
日記「家で食べることがあるの?」と、よく聞かれる。 「たまに」と答えるが、相手の目が信じていない。 では今その証拠。第一弾。 「潮止晩ねぎ」が届いた。千……
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噛めば甘露のエロスが滲み出る
食べ歩き噛めば甘露のエロスが滲み出る。 十日町の澄んだ水が生んだ妻有豚は、汚れのない滋味に満ちていて、噛みしめる度に命の深さを滴らせる。 脂は甘く、舌の上で溶け……
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湯島「いづ政」
一回鍋で食ってからじゃなきゃ、この味が出ねんだよなあ。「いづ政」
食べ歩き「鍋にホタルイカと水菜入れて、雑炊作ってもこの味は出ないんだな。やっぱり一回鍋で食ってから、その後の出汁で作んなきゃ、この味が出デねんだよ。なあ」。 親父は、が……
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「肉」。
日記 , 寄稿記事「肉」。 ある日突然、この二文字が頭の中に浮かんできて、どうにも落ち着かなくなることがある。 肉を食らいたい。 肉塊にかぶりつきたい、内蔵を口……
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