おいしい日記
-

ワインを口に含んだ瞬間、宇宙とつながった。
食べ歩きワインを口に含んだ瞬間、宇宙とつながった。ワインを口に含んだ瞬間、土に戻っていった。 おいしい、香りがいい。なめらかな、味が深い。 そんな人間が発するど……
続きを読む -

誰かが飲んじゃったかしら?
食べ歩き「すいません。お醤油入れてもらえますか」と、醤油瓶を差し出すお客さんに 「あら、空でしたか。あいすいません。誰かが飲んじゃったかしら」と、サービスのおばさんが……
続きを読む -

もし今後の生涯
食べ歩き , やぁ!「もし今後の生涯、三軒しか居酒屋や割烹に行けないとしたら」という質問があれば、必ず「正一」を選ぶ。 銀杏と百合根、むかごの塩煎りに始まり、柿と干し芋の白和え、……
続きを読む -

ジョージア式宴会
日記そのワインを口に含んだ瞬間、宇宙とつながった。 おいしい、香りがいい。なめらかな、味が深い。人間が発するどの言葉も似合わない。自然の、自然のままの呼吸が伝……
続きを読む -

きしめんの魅力は
食べ歩ききしめんの魅力は、口元を過ぎる瞬間にある。 平たい麺が、勢いよく口元に登って来て、唇を撫でる。 べろん。と撫でる。 その時、きしめんに意思が生まれ、「私を……
続きを読む -

機械が料理を作れるのか。
昨夜 IBMが展開するコグニテイブ・コンピューテイング「IBM Watoson」の、未来構想プレゼンテーションが、「レフェルヴェソンス」で行われた。 IBM ……
続きを読む -

きしめんの魅力
食べ歩ききしめんの魅力というのは、口元を過ぎる瞬間にあるのではないだろうか。 平たい麺が、唇の間を通り抜ける時、唇を撫でる。 べろんと撫でる。 その時、きしめんに……
続きを読む -

<駅弁勝負> 第21番 今日も勝利
駅弁今日も勝利。 隣のサラリーマンは、JR東海パッセンジャーサービスの弁当。 1200円のやつか。もう食べる前からして、圧勝である。 私が勝負ぬ選んだのは、J……
続きを読む -

本日の昼ご飯は
日記本日の昼ご飯は、豚こまと万能ネギ、ピーマンのカレー炒飯。 豚こまを炒め、カレー香に埋没しないよう、醤油と紹興酒、少量の砂糖で味付けしておくのがいいと思う。……
続きを読む -

スライムの
食べ歩き , 日記スライムの親玉ではない。 パックマンの模型でもない。 ピッツァ釜なのである。 薪をくべ火を起こすと、300°にも達する。 よし今だと、ピッツァを置く。 ……
続きを読む